Москва дала Киеву месяц, чтобы расплатиться за газ

Москва дала Киеву месяц, чтобы расплатиться за газ

Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц, однако если платежей не поступит, введет авансовые платежи. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин во время "Прямой линии".

"Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, в соответствии с контрактом, перейдем на предоплату. Это означает, что Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят. Это очень тяжелый способ расчетов; он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям", — уточнил Путин.

"Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение. Мы можем сделать это сегодня, но, я сказал, мы будем ждать. Мы будем еще месяц ждать", — повторил президент.

Транслируют общение президента Российской Федерации с народом телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, радиостанции "Вести ФМ", "Радио России" и "Маяк", а также сайты Вести.Ru и moskva-putinu.ru, где программу можно увидеть с сурдопереводом.

Предыдущая, одиннадцатая "Прямая линия" длилась 4 часа 48 минут. Прогнозов, насколько долгим будет сегодняшний разговор Владимира Путина, в Кремле не делают, все зависит от самого президента и от интенсивности его ответов. Но абсолютно ясно, что этот формат общения не на один час.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере