Путин: железного занавеса и пожизненного президентства не будет

Путин: железного занавеса и пожизненного президентства не будет

"Железного занавеса" с Западом со стороны России не будет, заявил президент РФ Владимир Путин. "Железный занавес — это советское изобретение. Это внутреннее событие. Мы свою страну и свой народ, свое общество ни от кого закрывать не собираемся", — сказал Путин в ходе "Прямой линии".

Он также ответил "нет" на вопрос, согласен ли он оставаться президентом пожизненно. Путин заявил, что не собирается так долго оставаться на посту главы государства.

В ходе "прямой линии" он собственноручно отобрал несколько вопросов, отправленных заранее. Один из них звучал следующим образом: "Владимир Владимирович, согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?". "Нет", — лаконично ответил Путин.

На вопрос о возможности визита в США президент РФ ответил: "Американские коллеги приняли решение эти контакты приостановить, но, надеюсь, что все в свое время встанет на места".

Путин заметил, что Соединенные Штаты, безусловно, являются одним из мировых лидеров, но в какой-то момент показалось, что они — единственные лидеры. "Сегодня выясняется, что это не так. Все в мире взаимозависимо. И если пытаться кого-то наказывать, как нашаливших детей поставить в угол на горошину, чтобы им было больно, то, в конце концов, они отрежут сук, на котором сами сидят. И когда-нибудь понимание этого, безусловно, придет", — сказал президент РФ, комментируя санкции Запада.

Он предложил не ставить вопрос о том, какой счет у России и США, заметив, что между странами не спортивные соревнования. "Мы — партнеры. И надеюсь, что у нас есть хорошее будущее для развития отношений", — сказал Путин.

Ранее в ходе "прямой линии" Путин уже заявил, что Россия не собирается заниматься самоизоляцией, но и настаивать на своем членстве в международных организациях не намерена. "Мы частенько сталкиваемся с непониманием нашей позиции, а подчас даже с нежеланием ее понять. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, особенно если они не в состоянии проявить самостоятельность и сформулировать свою собственную точку зрения на ключевые вопросы международного развития", — сказал Путин.

"Но специально каких-то демаршей совершать тоже не будем. Будем спокойно, ритмично работать", — заявил он. Так Путин ответил на вопрос одного из гостей в зале о том, не пора ли задуматься российским властям выйти из некоторых международных организаций, в частности, из ПАСЕ на фоне угроз об исключении и лишения права голоса в связи с событиями на Украине.

"Что касается ПАСЕ, то мы платим туда взносы, взносы немаленькие. Ну, не хотят они нас видеть, ну и от нас не убудет. Но, в целом, самоизоляцией заниматься мы тоже не намерены", — сказал глава государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере