В Челябинске открылась школа киберспортивных комментаторов

В Челябинске открылась школа киберспортивных комментаторов

В Челябинске открылась школа киберспортивных комментаторов. С каждым годом чемпионаты по компьютерным играм набирают все большую популярность как среди участников, так и болельщиков.

То, что многие родители называют бессмысленным увлечением, для этих ребят становится осознанным выбором. Алексей уже много лет играет в игры, где, перемещаясь по виртуальной карте определенным персонажем, нужно зарабатывать опыт в боях и приобретать разные артефакты. В школу киберспортивных комментаторов Алексей пришел, чтобы усовершенствовать уже свои личные умения. "Хочу научиться комментировать в одиночку, попытаться поставить дикцию, — делится геймер Алексей Ельцов. – Довольно давно начал играть. Следил за профессиональными играми, обратил внимание на комментаторов. Считаю, что это очень интересная работа".

Тех, кто комментирует киберспорт, называют стримерами. Специфика их работы мало чем отличается от работы других комментаторов. Самое важное в профессии стримера – это хорошая дикция, находчивость и, конечно, знание всех нюансов компьютерных игр.

Битва комментаторов – так прозвали эти необычные семинары сами участники. В течение полутора месяцев этих ребят будут обучать специалисты в области политики, дикторы и те, кто профессионально играет в компьютерные игры. Организатор школы киберспортивных комментаторов Станислав Ярославцев рассказывает: "Будем набирать определенный костяк, который будет выступать у нас в лиге компьютерного спорта в виде комментаторов определенных дисциплин. Мы выбираем людей, которые способны подать публике определенный материал, нужные знания в определенном направлении".

Чтобы проверить уровень своих учеников, преподаватели попросили их прокомментировать небольшой отрезок из мультфильма. Для этого нужно было разделиться на команды и придумать к видеоряду свою историю. Это, казалось бы, простое задание уже дало понять, что сюда пришли не играть, а учиться творческой и сложной работе. "Играть не будут, но комментировать компьютерные игры будут очень много, – говорит Павел Жолобов, преподаватель школы киберспортивных комментаторов. – Все домашние задания, начиная со второй лекции, будут даны именно по компьютерным играм. Есть реальные чемпионаты по киберспорту, по компьютерным играм, и они должны будут комментировать определенные моменты".

По итогам обучения участники проекта получат специальные сертификаты. А первая пятерка лучших, которую определит жюри профессионалов, получит возможность комментировать настоящие соревнования по киберспорту.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере