Госдума приравняла блогеров-трехтысячников к СМИ

Депутаты Госдумы приняли сегодня во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ.

Документ определяет новую категорию пользователей в Интернете. В соответствии с законопроектом, блогер, у которого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, попадет в специальный реестр. Это обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Вместе с тем, такой блогер сможет размещать рекламу на возмездной основе.

За нарушение требований закон предусматривает штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч.

За повторное нарушение в течение года граждан предлагается штрафовать уже на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица — на 300-500 тысяч рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 30 суток.

Авторами данного законопроекта стали Алексей Митрофанов (фракция "Справедливая Россия"), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба ЛДПР), передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере