Привычка подслушивать: НАТО стремится скрыть правду за окриками

Привычка подслушивать: НАТО стремится скрыть правду за окриками

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен действительно сделал аудиозапись встречи с Владимиром Путиным в 2002 году. Об этом заявил датский режиссер-документалист Кристоффер Гулдбрансен. Он сообщил, что лично закрепил микрофон на одежде тогда еще премьер-министра Дании. Аудиозапись стала частью фильма "Фог за кулисами". В нем же, кстати, есть добытые таким же способом слова других мировых лидеров.

Скандал, которого не ждали. На "Прямой линии" президенту России из берлинской студии задают вопрос про отношения между Россией, Европой и Америкой. Как их строить доверительно в современном мире? Владимир Путин на вопрос о доверии ответил. Привел личный пример.

"Вы знаете, вот сегодняшний генсек НАТО господин Расмунсен когда-то был премьер-министром Дании. Замечательная страна, прекрасные люди. У нас прекрасные отношения с Данией до сих пор. Во всяком случае, мы так считали. Надеюсь, так и будет. Но на одной из встреч, когда он еще был премьер-министром Дании, он меня попросил об этой встрече, она не была запланирована. Я согласился. Мы встретились, поговорили. Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Ну, уж если записывать для истории, я польщен, конечно, но надо было бы хотя бы предупредить. Или хотя бы спросить решения опубликовать эти переговоры. Какое доверие вот может возникнуть после таких вот инцидентов? Понимаете, от межличностных отношений до межгосударственных отношения должны быть более стабильными, прозрачными и партнерскими", — рассказал Владимир Путин.

До Эдварда Сноудена во всех смыслах далеко: дело было в уже далеком 2002 году. В записанном разговоре — никаких государственных тайн, скорее, светская беседа из кулуаров. Но сам факт, который в пресс-службе НАТО тут же попытались опровергнуть. И каким тоном!

"Эти обвинения — полный бред. Во время своего пребывания в должности премьер-министр Дании господин Фог Расмуссен не носил с собой диктофона для записи встреч с господином Путиным или с кем-либо еще", — заявили в штаб-квартире Североатлантического альянса.

У Брюсселя был шанс избежать конфуза, но пресс-секретарь организации Оана Лунгеску продолжила — уже на излюбленную тему последних месяцев. Видимо, решив: нападение — лучшая защита.

"Россия выдвигает необоснованные обвинения в адрес НАТО, чтобы отвлечь общественность от своих неправомерных действий на Украине", — заявила Оана Лунгреску.

Больше в НАТО ничего заявить не успели. К их же, наверное, счастью. На ситуацию отреагировали СМИ Датского королевства. Журналист Кристоф Гульбрансен открыто признался: "Микрофон действительно был, частный разговор действительно был записан".

Слова из Брюсселя про "чушь" и "полный бред" неловко повисли в европейском воздухе.

"Дело в том, что я прикрепил микрофон к костюму Андерса Фога Расмуссена до встречи с прессой в Брюсселе. Таким образом, когда завершилась встреча с прессой, Андерс Фог Расмуссен все еще был с микрофоном, в том числе во время приватной беседы с Владимиром Путиным. Она была записана и в последующем использована в фильме",- рассказал режиссер документального фильма "Фог за кулисами" Кристофер Гулдбрансен.

Знал ли Расмуссен на тот момент, что слова записаны, специально оставил микрофон включенным или просто забыл снять? Но вот кадры из упомянутого фильма: репортеры точно так же подслушивают беседу с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком.

В курсе ли Ширак, что говорит при свидетелях, — неясно. Но на этот раз Расмуссен точно должен был знать. И вопрос теперь другой: стоит ли доверять остальным заявлениям НАТО? Или это принципы современной европейской политики: нежелательную правду всегда можно скрыть за громким голосом и убедительным тоном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере