Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Турчинов: Рада может проголосовать за федерализацию уже в мае

фото ТАСС

После Женевских переговоров власти в Киеве, похоже, определились по вопросу о статусе юго-восточных регионов страны. И.о. президента республики Александр Турчинов заявил, что центр заинтересован в сильном местном самоуправлении. По его словам, соответствующие изменения в Конституцию Украины могут быть внесены Верховной Радой уже в мае, а в силу вступить они могут уже в сентябре-октябре 2014 года, после заключений Конституционного Суда.

"Я хочу донести до жителей Востока, что власть заинтересована в сильном местном самоуправлении, самостоятельности во многих экономических и социальных вопросах и в вопросе самостоятельного финансового обеспечения", — сказал Турчинов в интервью телеканалу "Украина", слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Напомним, ранее Турчинов, а также премьер-министр страны Арсений Яценюк заявили, что новая конституция Украины будет предусматривать децентрализацию власти, а также придаст русскому языку статус официального в некоторых регионах.

В то же время лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок считает, что правительство Украины не должно идти на уступки юго-восточным регионам в вопросах введения федеративного устройства страны или предоставления официального статуса русскому языку.

17 апреля на четырехсторонней встрече в Женеве представители России, Украины, ЕС и США приняли документ по урегулированию украинской ситуации. Основное положение этого документа – договоренность о том, что все стороны будут воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокаций. Участники Женевской встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере