Самолет ФСБ забрал детей с Барнео

Самолет ФСБ забрал детей с Барнео

Самолет погранслужбы ФСБ забрал молодежную экспедицию с Барнео. Члены экспедиции, среди которых — детский омбудсмен Павел Астахов, совершали путешествие на Северный полюс и попали в снежную бурю.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Архангельской области Татьяна Ларченко, лайнер погранслужбы ФСБ России на пути на большую землю в 21:35 по московскому времени совершил посадку на аэродроме погранзаставы "Нагурское" на арктическом архипелаге Земля Франца Иосифа. На погранзаставе самолет сделает дозаправку.

Из-за непогоды самолет был вынужден сесть на аэродроме погранзаставы "Нагурское". В 16:20 погодные условия позволили продолжить путь на "Барнео" и забрать участников похода.

В 10:00 спецборт ФСБ России вылетел из Мурманска на дрейфующую полярную станцию "Барнео" за участниками седьмой Российской молодежной арктической экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!". В нее вошли — семеро подростков, в том числе ребята с ограниченными возможностями, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Отправление назад задержала сильная снежная буря. Участники были вынуждены сидеть больше суток в палатках. Запас продуктов у них заканчивался. 20 апреля, в воскресенье, погода улучшилась, и участники экспедиции вертолетом были переправлены с дрейфующей льдины на станцию "Барнео".

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей арктической станции "Барнео" Российского географического общества. До полюса участники дошли за 8 дней, где был поднят российский флаг. Через многометровые ледовые торосы, трещины и полыньи команда преодолела путь длиною около 180 километров.

"Нагурское" — самая северная российская пограничная застава. Она расположена в северной оконечности острова Земля Александры арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Свое название получила по имени полярного летчика поручика Яна Нагурского, который 7 августа 1914 года совершил первые полеты на хрупком гидроплане "Фарман" от Новой Земли в направлении Земли Франца Иосифа в поисках следов пропавших экспедиций Седова, Брусилова и Русанова.

Сегодня