США умалчивали правду об Иране

США умалчивали правду об Иране

Иран остановил работы по созданию ядерного оружия еще в 2003-м году. Такой вывод сделала разведка США в своем докладе, который до сих пор был засекречен. Впрочем, как уже заявили в Белом доме, новые данные не должны помешать принятию очередной резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана.

Виртуозный пассаж о том, что иранская ядерная угроза преувеличена, но давление на Тегеран из-за этого ослаблять не стоит, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли предварил словосочетанием "хорошие новости".

"По данным разведки Иран остановил свою программу по созданию ядерного оружия осенью 2003-ого года, и мы можем утверждать, что, по крайней мере, до середины 2007-ого года программа не была возобновлена", - заявил Стивен Хэдли, помощник президента США по национальной безопасности.

Несекретная часть доклада американской национальной разведки повествует о том, что Тегеран, тем не менее, может обзавестись ядерным арсеналом самое раннее к 2010-ому, а то и к 2015-ому году. Если разведка уверяет, что Иран не вооружается, кризис может иметь дипломатическое решение, предположил советник президента. Это если не кардинальная смена курса, то уж точно вносит диссонанс в громкие военные марши нынешней администрации. Осенью Джордж Буш угрожал Ирану третьей мировой войной, тучи над Тегераном откровенно сгущал вице-президент Дик Чейни.

"Иран гонится за технологиями, которые могли бы использоваться для изготовления ядерного оружия. Весь мир знает это", - заявлял вице-президент США Ричард Чейни.

Решительный настрой Вашингтона подтверждали не только маневры авианосной группы в Персидском заливе, но и строчка в военном бюджете на будущий год, которую заметил конгрессмен Денис Кусинич: "модификация бомбардировщиков Б-2, цель - возможность нести бомбовый заряд до 13 тонн".

"Что он делает? Он пытается найти повод для войны против Ирана. Я отвергаю войну как инструмент политики, агрессия - беззаконна, это нарушение международного права", - считает Денис Кусинич, конгрессмен, кандидат в президенты США.

О том, что дипломатия бессильна, и есть методы, куда более эффективные, настаивал бывший посол США в ООН Джон Болтон, после того, как на Иран посыпались обвинения в пособничестве иракским боевикам.

"Силовое решение - не самое предпочтительное, но лучше прибегнуть к военному вмешательству, чем оставить Иран с ядерным оружием", - заявил Джон Болтон.

Эти слова Джон Болтон произнес в апреле, однако в минувшие выходные на страницах журнала "Newsweek" вашингтонский ястреб не скрывал, что передумал: "Если бы еще год назад вы спросили меня, использует ли президент до конца своего срока силу в случае, если Иран не прекратит свою ядерную программу, я бы ответил "да", но теперь я все больше и больше склоняюсь к той точке зрения, что он (Буш) военную силу не применит".

Чем вызвана эта перемена ветра в Вашингтоне? Кроме очевидной причины - президентские выборы в Соединенных Штатах не за горами - все явственнее раскол внутри администрации Белого дома. Министр обороны Роберт Гейтс на закрытых слушаниях в Сенате, отвечая на вопрос о военной операции, сказал: "атака на Иран обернется стратегическим бедствием для Америки". Очевидцы уверяют - чувство облегчения в зале было осязаемым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере