Верховный суд РФ вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге

Верховный суд России оставил в силе решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении шести участников массовой драки в Кондопоге в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

Таким образом, было отказано в удовлетворении требования прокуратуры Карелии, которая настаивала на отмене решения судьи Верховного суда республики и продолжении судебного процесса.

Суд согласился с доводами адвоката Сайдахмета Арсамерзаева, представляющего интересы одного из обвиняемых, что ошибки, допущенные в переводе обвинительного заключения, нарушают право обвиняемых. В частности, как объяснил в ходе заседания защитник, из текста перевода исключен абзац о факте нанесения телесных повреждений некоторым потерпевшим, а также ряд других обвинений.

О предоставлении переводчика и переводе обвинительного заключения на чеченский язык просили сами подсудимые, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Верховный суд Карелии принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве у ресторана "Чайка" в Кондопоге двух местных жителей. Прокуратура должна исправить ряд неточностей, сообщили в суде. В частности, установлено, что был сделан некорректный и неполный перевод на чеченский язык обвинительного заключения. Также представлен неполный и некорректный перевод постановления о привлечении фигурантов дела к уголовной ответственности". В суде подчеркнули, что "эти препятствия не дают возможности продолжать судебный процесс", передает "Интерфакс".

Уголовное дело по фактам убийства двух жителей Кондопоги и причинения вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам года было передано в суд в начале июня. В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят шесть человек - уроженцев Северного Кавказа. В ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты бармен и администратор заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя - Сергей Усин и Григорий Слезов, что привело к возникновению новых беспорядков на межнациональной почве.

В ноябре суд приговорил 12 участников массовых беспорядков в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года к 3 годам лишения свободы условно. Как сообщила старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова, "материалами предварительного и судебного следствия установлены факты активного участия подсудимых в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества". Все 12 подсудимых -молодые люди, не привлекавшиеся ранее к уголовной ответственности. В последнем слове подсудимые раскаялись в случившемся.

Массовые беспорядки произошли в Кондопоге после того, как 30 августа 2006 года возле местного ресторан "Чайка" произошла массовая драка, в которой погибли двое местных жителей и четверо были ранены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере