ДТП как точки невозврата

ДТП как точки невозврата

Подготовкой и переподготовкой специалистов медицины катастроф займутся три ведущие российские клиники в Москве и Петербурге. Впрочем, спешащие на помощь пострадавшим медики и сами нередко становятся жертвами чужого неуважения к правилам ДТП.

"Скорую" Алексея Овчинникова шальной "мерседес" протаранил в двух шагах от этого щита. Они сами спешили на ДТП - это потом выяснилось, что вызов был ложным. Фельдшер узнал об этом через месяц, когда вышел из комы. Пролетевшая десяток метров "Газель" буквально впечаталась в троллейбусную остановку. "Напарник Евгений сам сел в машину, вызвал помощь. Посчитали, что он самый легкий, но по дороге в Боткинскую больницу он умер", - вспоминает Алексей.

Незадолго до аварии на их подстанции поменяли нормативы. Раньше было шесть степеней срочности, стало – две: быстро и очень быстро, потому что сплошные пробки.

Каждый второй погибший в автомобильной аварии проходит точку невозврата в жизнь прямо на дороге. Здесь, на перекрестке улиц Берзарина и Народного ополчения, статистика сработала со стопроцентной точностью. Большинство из погибших можно было бы спасти в первые полчаса. Но пробки больших городов и тотальное неуважение к красным крестам и мигалкам – еще не все препятствия на пути к спасению. "Страшные кадры. Через несколько минут свадебный "опель", врезавшись в столб, превратится в груду металла. Погиб жених; невеста - в реанимации. Камеры в Лефортовском тоннеле раз за разом бесстрастно фиксируют этот сюрреализм, а в Интернете гуляют вот такие видеоролики. Гонки - словно погоня за собственной смертью. 27 тысяч убитых за десять месяцев; раненных больше в разы. Гибнут не только водители. Российские зебры - самые дикие, на них чаще всего сбивают пешеходов", - резюмирует программа "Специальный корреспондент".

Оксана Кондрашкина - одна из тех, у кого дорога отобрала здоровье. Три с половиной года она судится с врачами. Удар в дерево, перелом ноги, а через три дня - ампутация. В одиночку воспитывая дочь, она мечтает о компенсации, чтобы купить хороший протез. "Перед ампутацией мне сказали уже на операционном столе, что или ногу ампутировать, или летальный исход через два года и все. Больше никакого внимания не было от них", - рассказывает женщина.

Для Бугурусланской районной больнице такие пациенты, как Оксана, - специализация. Рядом двухполосная М5 Москва - Челябинск с ползущими фурами, слепыми обгонами, а значит - ранеными. Их всех привозят сюда - потому что такая больница все равно одна на пять районов. По нацпроекту получили новенький реанимобиль. Но когда он возвращается с ДТП, для остального больничного оборудования начинается испытание на прочность. "Мы оказываемся в ситуации постоянного дефицита оборудования. Аппарату искусственной вентиляции легких - 35 лет", - жалуется завотделением Дмитрий Таганов.

Снаружи вроде милиция, внутри - точно скорая. Этот микроавтобус-гибрид уже примелькался на дорогах Башкирии. Передвижной медпункт ГИБДД колесит там, где на сотни километров - не то, что пунктов стационарных, но даже населенных. Успеть в золотой час, когда еще можно помочь - принцип работы этой машины. "Вся республика знает этот автомобиль, потому что все отдаленные уголки республики мы объехали. Этот автомобиль зарекомендовал себя и показал, что он нужен и необходим не в единственном числе", - говорит Александр Рымарь, начальник отдела ДПС Управления ГИБДД МВД республики Башкортостан.

Искусственное дыхание, первая помощь при переломах и основы анатомии. Все башкирские инспектора в роли студентов медучилища. Для республики, по территории которой проходят две федеральные трассы, милиционеры с медицинской подготовкой - жизненная необходимость. Наверное, поэтому вместе с благодарностью за службу в ГИБДД все чаще получают благодарности от тех, кого спасли.

Сегодня