Тема:

Акции оппозиции 3 месяца назад

Суд согласился досрочно освободить фигуранта Болотного дела Лебедева

Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Константина Лебедева по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года удовлетворил Лефортовский суд Москвы. Но покинуть СИЗО "Лефортово" заключенный сможет только через 10 дней. Это то время, когда истекает срок обжалования решения райсуда.

Константин Лебедев был приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии за организацию массовых беспорядков и подготовку к ним. Этот вердикт вынес 25 апреля 2013 года Мосгорсуд, напоминает "Интерфакс".

Срок лишения свободы Лебедеву исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован.

Дело Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела. Лебедев избежал этапирования в колонию, так как должен был выступить свидетелем на суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями митинг оппозиции на Болотной площади перерос в столкновения с полицией. После беспорядков были задержаны более 400 человек. Было возбуждено уголовное дело по статьям 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

В связи с 20-летием Конституции по амнистии от 18 декабря 2013 года Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела: Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. 25 декабря по амнистии из СИЗО также вышел Дмитрий Рукавишников.

23 декабря 2013 года генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков Дмитрия Алтайчинова. 16 января 2014 года суд его амнистировал.

В январе 2014 года также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, объявленная ранее в розыск Анастасия Рыбаченко, а 17 февраля — находившиеся под подпиской о невыезде Рихард Соболев и Александр Каменский, а также содержащийся в СИЗО Олег Архипенков.

4 февраля была осуждена Александра Наумова (Духанина). Суд определил ей наказание в виде 3 лет и 3 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Ярослав Белоусов и Артем Савелов осуждены на 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно, Андрей Барабанов на 3 года 7 месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович на 3 года 6 месяцев, а Сергей Кривов на 4 года колонии.

В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин. Мера пресечения для Елены Кохтаревой определена в виде подписки о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд начнет рассмотрение дела по существу в отношении них.

Дело в отношении оппозиционеров Развозжаева и Удальцова выделено в отдельное производство и рассматривается в настоящее время в Мосгорсуде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере