Срочно:
  • Умер Юрий Лужков

Мировой юбилей: бразильскому архитектору Оскару Нимейеру 100 лет

Мировой юбилей - Оскару Нимейеру 100 лет

Мировой юбилей - Оскару Нимейеру 100 лет

100-летний юбилей бразильского архитектора Оскара Нимейера – событие мирового масштаба. Последовательный коммунист, сочетавшийся вторым браком в прошлом году, он спроектировал здание штаб-квартиры ООН.

В Москве 100-летие живой легенды отмечали в музее архитектуры имени Щусева. Для русских гостей, пришедших поздравить Оскара Нимейера со 100-летним юбилеем, легенда бразильской архитектуры передал видео обращение, в котором сказал: "Я всегда любил рисовать. Я помню, когда еще, будучи ребенком, я начинал рисовать пальцем по воздуху, и моя мама спрашивала: "Чем это ты занимаешься?". А я ей отвечал: "Я рисую….". Именно любовь к рисованию привела меня к архитектуре".

Нимейер – это эпоха. Это время Корбюзье, это время Ивана Леонидова. Город Бразилиа, воплощение идей Оскара Нимейера, появился ровно 50 лет назад. На пустыре посередине материка его выстроили всего за 3 года.

Последовательный коммунист, получивший в 1963 году Ленинскую премию, личный друг Фиделя Кастро, про которого тот сказал «Нимейер и я – последние коммунисты на этой планете», считает, что архитектор обязан быть левым.

Несмотря на то, что в жизни Оскар Нимейер не избегал острых углов, в творчестве он предпочитал плавные линии. Архитектор писал: «Я с детства не любил угол, я с детства рисовал овал. Кривые линии – они как горы моей страны, волны океана, тело моей любимой». Вот эти последние работы выполнены в том же стиле.

По его проектам в 18 странах возведено более 400 зданий – университетские городки, больницы, гостиницы, церкви, спортивные сооружения, жилые дома. Он строил из бетона, но получались воздушные конструкции, передает информационный канала "Вести".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере