Тема:

Обмен санкциями 8 суток назад

США объявили новые санкции против России

США объявили новые санкции против России

Кадры из Харькова, где совершено покушение на мэра, лишний раз подтверждают, что выполнять условия Женевских соглашений Киев не собирается. Политических оппонентов пытаются уже устранять. Кроме того, США объявили о расширении санкций против нашей страны. Ограничения наложены на 17 российских компаний и 7 частных лиц. Евросоюз пока молчит. Как только дело доходит до экономики, санкционный энтузиазм становится все более осторожным.

Подготовка США к оглашению дополнительных санкций против России напоминала классические информационные кампании. Давление наращивали ежедневно. Замолкала представитель госдепа Джен Псаки — слово брал ее шеф Джон Керри. Затем они менялись. В ходе своего азиатского турне Обама уже лично обзванивал европейских лидеров. Последний сеанс этой почти селекторной связи с главами Великобритании, Германии, Франции и Италии американский президент провел из Сеула.

В Маниле разогретые ожиданием грядущей новости журналисты уж точно ждали от Обамы имен. Но вдаваться лично в детали очередного санкционного списка (уровня то ли "два +", то ли "три -") он не стал, предпочтя объяснить, почему его вводят. Впрочем, в действенности мер тут же и усомнился.

"Новые санкции — наш следующий выверенный шаг, чтобы изменить поведение России на Украине, — заявил Барак Обама. — Мы не знаем, сработает ли это. Именно поэтому на следующем этапе, если и сейчас Россия не прекратит агрессию на Украине, будут введены отраслевые санкции, которые ударят по банковской сфере и оборонной промышленности".

Отдельно Обама уточнил, что санкции не направлены против российского президента лично. Конкретика с фамилиями и названиями российских компаний таким образом перетекла в официальное заявление пресс-секретаря Белого дома. Следом список вывесили на сайте американского минфина.

Американская пресса, которая, пользуясь утечками и инсайдами, отслеживала подготовку новых санкций, обращает внимание на разницу настроений в администрации Белого дома. Там есть, кто предлагает США вообще не дожидаться Европу, и давить на Россию не без оглядки на Старый Свет. Обаму такой подход не устраивает. На тропу дальнейшего противостояния выходить в одиночку он не хочет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере