Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

В Славянске поймали шпионов под прикрытием ОБСЕ

В Славянске поймали шпионов под прикрытием ОБСЕ

Военные специалисты, которые были задержаны силами самообороны Донбасса в Краматорске около въездного блок-поста ополчения, до сих пор находятся под стражей. Накануне в результате переговоров народного мэра Славянска с парламентерами ОБСЕ город покинул шведский офицер Ингви Томас Йохансон. Он болен диабетом, именно этот диагноз стал причиной освобождения военнослужащего.

Здесь в Славянске продолжают настаивать — военные специалисты прибыли в Донецкую область для того, чтобы собрать данные о дислокации сил народного ополчения. Офицеров называют шпионами. При этом сами военные утверждают, что они наблюдатели ОБСЕ и имеют дипломатический статус.

Задержанные военные ссылаются на венские соглашения, которые предусматривают контроль за вооружениями в рамках организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но здесь много противоречий. Военные специалисты, которые сейчас находятся в Славянске, прибыли в страну по просьбе нового киевского руководства, по некоторым данным они вообще не имеют отношения к спецмиссии мониторинга, которая была учреждена 21 марта 2014 года странам-членами ОБСЕ.

К слову, венские соглашения предусматривали направление на Украину группы гражданских, а не военных наблюдателей. В Краматорске же были задержаны офицеры вооруженных сил Германии, Польши, Швеции, Чехии и Украины. При этом документов, которые бы подтверждали статус наблюдателей ОБСЕ, у иностранных военных не было. По сути, офицеры — военные советники при силовых структурах Украины.

Даже в ОБСЕ сразу после задержания заявляли — наблюдатели организации в безопасности, никто не пропадал. Потом, правда, представители организации включились в переговоры об освобождении военных, но не стали самыми активными участниками процесса. Переговоры, кстати, продолжились и сегодня в Славянске. Здесь планируют обменять офицеров на задержанных сторонников федерализации. Впрочем, наиболее активно освобождения военных требуют чиновники МИДа Германии, а не ОБСЕ.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере