Сенаторы приравняли блогеров-трехтысячников к СМИ

фото ТАСС

Средством массовой информации почувствует себя каждый блогер, число подписчиков у которого превысит 3 тысячи. Законопроект об этом из так называемого антитеррористического пакета одобрил 29 апреля Совет Федерации.

Закон упорядочивает обмен информацией в Интернете. Он обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о передачи информации в Сети, поясняет "Интерфакс".

К счастью, эти требования не касаются людей, использующих сайты в "личных, домашних или семейных целях".

А вот блогеры, на страницах которых в день отмечается по 3 тысячи посещений, в соответствие с новым законом попадают в специальный реестр. Этот реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Регистрация в реестре потенциально позволяет блогерам легально размещать рекламу за деньги. Это "начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров", считают авторы законопроекта. Они даже планируют в будущем вводить категории для пользователей – блогер, суперблогер и старблогер.

Если коммерциализация своей странички в Интернете – это еще большой вопрос, то штрафы, которые вводит новый закон, вполне реальные. За нарушение установленных законом требований блогеры штрафуются на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические – от 50 до 300 тысяч рублей.

Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Законопроект подготовила группа депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, представительница "Единой России" Ирина Яровая после терактов в конце 2013 года в Волгограде. Авторами данного законопроекта стали Алексей Митрофанов (фракция "Справедливая Россия"), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба ЛДПР).

В LiveJournal больше не будет отображаться реальное число друзей, если их число превышает две с половиной тысячи. В этом случае количество подписчиков будет отображаться цифрой "2500+". Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества, пояснил руководитель Livejournal Russia Дмитрий Пилипенко.

"Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу. Перечисленные выше изменения обусловлены планами оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны", — написал в своем блоге 24 апреля 2014 года Дмитрий Пилипенко, известный в ЖЖ как пользователь dimson.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере