Милиционер, не предотвративший драку в Кондопоге, получил 4 года условно

Бывший оперативный дежурный ГОВД Кондопоги Алексей Костин обвинялся в том, что он не принял мер для пресечения драки жителей Кондопоги с кавказцами, которая позднее спровоцировала массовые беспорядки

Бывший оперативный дежурный ГОВД Кондопоги Алексей Костин обвинялся в том, что он не принял мер для пресечения драки жителей Кондопоги с кавказцами, которая позднее спровоцировала массовые беспорядки

Суд города Кондопога приговорил милиционера, обвиняемого в халатности в связи с беспорядками в этом карельском городе летом минувшего года, к четырем годам условно.

Как передает РИА Новости, бывший оперативный дежурный ГОВД Кондопоги Алексей Костин обвинялся в том, что он не принял мер для пресечения драки жителей Кондопоги с кавказцами, которая позднее спровоцировала массовые беспорядки.

По мнению суда, Костин не отдал приказ нарядам милиции разобраться в конфликте между местными жителями и кавказцами. Адвокат Андрей Кузнецов намерен обжаловать решение суда. По его мнению, подсудимый добросовестно выполнил свои должностные обязанности.

"Костин не отдавал приказа нарядам милиции покинуть место происшествия. Они оставили его самовольно, за что потом понесли дисциплинарное наказание. Однако это обстоятельство не отражено в материалах дела", - сказал адвокат.

В ноябре 2007 года суд приговорил 12 участников массовых беспорядков в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года к 3 годам лишения свободы условно. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова, "материалами предварительного и судебного следствия установлены факты активного участия подсудимых в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества". Все 12 подсудимых -молодые люди, не привлекавшиеся ранее к уголовной ответственности. В последнем слове подсудимые раскаялись в случившемся.

Массовые беспорядки произошли в Кондопоге после того, как 30 августа 2006 года возле местного ресторан "Чайка" произошла массовая драка, в которой погибли двое местных жителей и четверо были ранены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере