Первая очередь Сангтудинской ГЭС в Таджикистане будет запущена 18 января

РАО "ЕЭС России" намерена запустить первую очередь Сангтудинской ГЭС в Таджикистане 18 января 2008 года, сообщил сегодня глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

"Мною утвержден график ввода первого энергоблока - 18 января 2008 года. Убежден, что мы его введем", - сказал Чубайс. Чубайс напомнил, что первая очередь Сангтудинской ГЭС должна была быть введена в марте 2008 года, однако президент Таджикистана обратился с просьбой ускорить запуск первого агрегата, так как зимой для этой страны каждый дополнительный кВт электроэнергии имеет большое значение, передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи минувшим летом график сдачи в эксплуатацию этой ГЭС был пересмотрен руководством РАО. Энергохолдинг старался ввести Сангтуду к 21 декабря, однако не смог. По словам Чубайса, сейчас представители РАО находятся в Таджикистане. Республика в последние 10 лет испытывает энергетический кризис в связи с острой нехваткой собственной энергии и резким сокращением ее импорта от главных поставщиков - Узбекистана и Киргизии. В некоторых регионах подача электроэнергии ограничена 4-5 часами в сутки.

Как пояснили специалисты РАО, "пуск первого блока или гидроагрегата всегда самый сложный, так как это начало работы всего энергообъекта". "На площадке строительства Сангтудинской ГЭС не случалось никаких аварий, серьезных сбоев, не выявлено дефектов оборудования и конструкций, там ведутся завершающие пуско- наладочные работы", -подчеркнули в РАО.

Сангтудинская ГЭС-1 с проектной мощностью 670 МВт станет одной из крупнейших в СНГ. Она расположена на реке Вахш в 200 км к югу от Душанбе. По межправительственному соглашению между РФ и Таджикистаном, подписанному в Душанбе в октябре 2004 года, российская сторона взяла на себя обязательства по строительству Сангтудинской ГЭС-1 в течение четырех лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере