Тема:

Кризис власти в Египте 23 месяца назад

В центре Каира прогремел взрыв

фото EPA

В результате взрыва автомобиля, прогремевшего в центре столицы Египта, погиб человек. Инцидент произошел в пятницу, 2 мая, около 22:00 по местному времени (полночь по Москве) вблизи станции метро "Ахмед Ораби" в районе наиболее оживленной столичной площади Рамзез.

По предварительным данным, самодельное взрывное устройство сработало в автомобиле марки "Нива". От полученных ранений скончался ее водитель. В машине находился еще один человек, которому удалось скрыться. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что бомба, которую готовили для террористической атаки, сдетонировала раньше времени.

В этот же день в Египте была совершена серия терактов, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из взрывов, в результате которого погибли двое полицейских, произошел в восточном районе столицы Гелиополис. Кроме того, террористы-смертники подорвали себя в районе административного центра провинции Южный Синай города Эт-Тур. Один из них привел в действие закрепленную на теле бомбу вблизи блокпоста на подъезде к населенному пункту, в результате чего погиб один военнослужащий. Целью второй атаки был автобус, перевозивший занятых в туристическом секторе египтян, пятеро из которых получили ранения. Ответственность за эти террористические атаки взяла на себя действующая на территории Египта группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

Вслед за свержением исламистов в Египте резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия, временному руководству страны не удается навести порядок, ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синайского полуострова, где боевики почти ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты. Все чаще они осуществляют вылазки за пределами региона, в том числе, в Каире.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере