В Грузии обнародована аудиозапись переговоров Патаркацишвили

В Грузии обнародована аудиозапись переговоров Патаркацишвили

Генеральная прокуратура Грузии во вторник вечером обнародовала аудиозапись, где кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили обсуждает план подкупа директора Оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа, заявил во вторник заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия на пресс-конференции в Тбилиси.

"Патаркацишвили еще раз подтвердил свой план. Кодуа должен был обнародовать два мешка с фальшивыми бюллетенями и сказать, что он против фальсификации выборов и за демократическое развитие страны. За этим Кодуа должен был арестовать главу МВД Вано Мерабишвили или организовать его физическую ликвидацию. Взамен Кодуа получал 100 миллионов долларов и политическую гарантию", - сказал он.

По словам заместителя генпрокурора, разговор Патаркацишвили и Кодуа в Лондоне был записан 23 декабря с разрешения спецслужб Великобритании, передает РИА Новости. Несмотря на тщательный обыск, который провела личная охрана Патаркацишвили, Кодуа удалось сделать полную аудиозапись двухчасовой беседы с олигархом, сообщил Гварамия.

"Что ты можешь сделать для того, чтобы максимально облегчить нам нашу задумку?... Вместе с твоими людьми ты предлагаешь Вано (Мерабишвили) уйти, но если он откажется, ты его арестовываешь", - говорит человек, чей голос похож на голос Патаркацишвили.

Кодуа это предложение ставит под сомнение и говорит, что план рискованный и в окружении министра работают надежные люди, которые не позволят ему это сделать. В ответ человек, похожий на Патаркацишвили, предлагает Кодуа усыпить главу МВД сильнодействующими препаратами и таким образом нейтрализовать его.

По плану Патаркацишвили, в случае нейтрализации главы МВД и начала развала ближайшего окружения бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не сможет прийти к власти. "Как только Миша выйдет и скажет, что выиграл выборы, тот активный электорат пойдет на Мишу. Чем больше будет процент, по которому выиграет Миша у своего конкурента, тем больше будет агрессивности. Как нужно начать внутренний развал его команды - вот что главное в этой конструкции. Как только начнется развал его команды, то на этом все закончится", - говорит человек, похожий на Патаркацишвили.

По его словам, в настоящее время Саакашвили активно помогают помощник госсекретаря США Метью Брайза и заместитель госсекретаря Дэниель Фрид. "Выше этого защитников у него сегодня нет. Да и они помогают ему (Саакашвили) потому, что он - их проект", - говорит этот человек.

Он интересуется у Кодуа структурой МВД Грузии и тем, какое количество и вооружение имеется у спецподразделения полицейской структуры страны.

"Мы должны сделать так, чтобы не вышли за рамки легитимности. Ты должен в конечном счете стать героем, который не позволил этому чудовищу (Саакашвили) заточить страну в оковы", - говорит тот, кого грузинское следствие называет Патаркацишвили.

При этом политик подчеркивает, что если из этого плана ничего не выйдет, то он гарантирует семье Кодуа полную безопасность и сохранение конфиденциальности их встречи в Лондоне 23 декабря.

Ранее генпрокуратура Грузии сообщила о том, что Патаркацишвили готов был подкупить Кодуа, чтобы тот не мешал массовым беспорядкам на 6 января - на следующий день после выборов президента. Гварамия обвинил избирательный штаб Патаркацишвили в намерении организовать в этот день массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя Грузии. Начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий
Гелбахиани был объявлен подозреваемым по статьям 18 и 315 - попытка свержение конституционного строя. Досрочные президентские выборы в Грузии пройдут 5 января.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", сам Патаркацишвили заявил, что аудиозапись его разговора с Кодуа, распространенная Генеральной прокуратурой, смонтирована грузинскими спецслужбами.

Как говорится в распространенном вечером во вторник заявлении Патаркацишвили, он действительно вел переговоры с Кодуа с целью получения информации, каким образом власти намереваются фальсифицировать результаты президентских выборов.

"Власти видео-и аудиомонтажами пытаются создать совершенно иную картину, и это чистой воды провокация, направленная на покрытие сфальсицированных выборов", - сказано в заявлении кандидата.

Как заявили в штабе Патаркацишвили журналистам, распространенная во вторник аудиозапись разговора кандидата в президенты с Кодуа является фальшивкой.

"Мы располагаем другой аудиозаписью между Патаркацишвили и Кодуа, которая не совпадает с распространенной Генпрокуратурой аудиозаписью. Как нам известно, Кодуа только один раз встречался с Патаркацишвили в Лондоне, и существует только одна аудиозапись, которую мы можем представить, и которая не совпадает с версией Генпрокуратуры", - сказал один из руководителей штаба Гоча Джоджуа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере