Тема:

Развитие ГЛОНАСС 15 месяцев назад

Российский спутниковый навигатор раскупили за 20 минут

Российский автомобильный навигатор Glospace SGK-70 поступил в продажу

Российский автомобильный навигатор Glospace SGK-70 поступил в продажу

Российский автомобильный навигатор Glospace SGK-70 поступил в продажу. Устройство работает одновременно с двумя навигационными спутниковыми системами - российской ГЛОНАСС и американской GPS. Прибор раскуплен в московских магазинах "ИОН", его стоимость составила почти 14 тысяч рублей. При этом, реально воспользоваться всеми возможностями российской системы ГЛОНАСС обладатели навигатора смогут не ранее середины будущего года.

Как и писали Вести.Ru, первая партия российских навигаторов системы ГЛОНАСС для легковых автомобилей поступила в продажу к началу нового года. То, что навигаторы, обслуживающие спутниковую систему ГЛОНАСС, поступят в московские магазины до Нового года, обещал еще в начале декабря глава Роскосмоса Анатолий Перминов в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным во время посещения главой государства НПО им. С.А. Лавочкина.

Сегодня Перминов сообщил, что первую партию из тысячи навигаторов, способных принимать сигналы как российской ГЛОНАСС так и американской GPS, "раскуплена в магазинах за 20 минут, спрос огромный". Продавцы также говорят, что новинка пользуется огромным спросом, и заказы принимаются уже только на конец января. Glospace продается по цене 13 тыс 990 рублей.

"Борьба за этот рынок, многомиллиардный, и не в рублях, а в долларах, шла ожесточенно как внутри России так и вне ее по этим системам, и мы еще с вами будем свидетелями не одной акции, в том числе против деятельности Роскосмоса и надо к этому быть готовым",- отметил глава космического ведомства. "Но переломный момент наступил, все в России и за рубежом поняли, что система будет создана, что обратного пути не будет и то, что произошло в 80-е годы с этой системой (когда она фактически была закрыта) не повторится",- цитирует Перминова ИТАР-ТАСС.  Интерес к навигатору уже проявила Саудовская Аравия, а японцы хотят получить лицензию на его производство.

Перминов говорит что, наземная аппаратура, принимающая обе системы, то есть российскую ГЛОНАСС и американскую GPS, увеличивает точность приема. Однако, он отметил, что, не все так гладко с внедрением российской системы на мировом рынке. "В октябре наступил переломный момент, когда орбитальная группировка позволила обеспечивать потребности потребителей, а возможности нашей промышленности позволят начать производства приемников", - сказал Перминов.

По его словам, "рынок вздрогнул", все те, кто распространяет услуги системы GPS, с внедрением ГЛОНАСС теряют многомиллиардный рынок, поэтому они переходят к ожесточенной борьбе. "Однако все уже поняли, что система ГЛОНАСС будет создана, обратного пути не будет", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Перминов также сообщил, что в 2008 году Роскосмос планирует запустить шесть космических аппаратов для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

"Мы подготовим проект изменений в Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", в частности по ресурсному обеспечению. Предстоит подготовить Федеральную целевую программу использования результатов космической деятельности в интересах регионов на 2009-2015 годы. Здесь много проблем", - признал он. "Предстоит организовать работы по проектированию космодрома Восточный. Нам необходимо осуществить много запусков, и, прежде всего, трех спутников связи, двух научных космических аппаратов, двух пилотируемых "Союзов" и пяти транспортных "Прогрессов", а также шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС", - сказал Перминов.

По его словам, сейчас "доступность навигационного поля на территории России составляет более 90%, а доступность навигационного поля по всему миру составляет почти 80%".

Поступивший сегодня в продажу навигатор выпускается Научно-исследовательским институтом Космического приборостроения (НИИ КП). Программное обеспечение подготовлено подразделением этого НИИ - компанией "Киберсо". Навигаторы обладают сенсорным дисплеем, размером 17,5 см и весом 400 грамм, и они могут принимать 12 каналов системы ГЛОНАСС и 20 каналов системы GPS.

Вся электроника в навигаторе отечественная,  а вот семидюймовый экран устройства с разрешением 480 на 240 пикселей произведен корейской компанией Samsung. Glospace представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее ориентироваться на городских улицах и просматривать фильмы, слушать цифровые аудиозаписи, смотреть фотографии.

К нему можно подключать различные внешние устройства и карты памяти, в частности, к прибору предлагается карточка, на которую уже "закачаны" карты Москвы и Московской области. Дополнительные карты можно докупить или скачать с сайта "Киберсо". Навигатор "обучен" работать с системой SMILINK, что позволяет ему отображать на экране в реальном времени возникающие на улицах пробки и предлагать объездные пути. Работу устройства обеспечивает процессор мощностью 400 МГц.

Использование 7-дюймового сенсорного дисплея позволило свести к минимуму число кнопок на передней панели. Их осталось только четыре: включение, регулировка громкости и вызов главного меню. Все остальные кнопки заведены на экран. Собственной батареи устройство не имеет и должно быть постоянно подключено к внешнему источнику питания - автомобильному прикуривателю или обычной розетке. Навигатор располагает двумя спутниковыми антеннами - внутренней и внешней, которая может работать в диапазоне температур от - 40 до +50 градусов, что учитывает особенности России. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере