Свежая кровь омолодила пожилых мышей

Реконструкция кровеносных сосудов пожилой мыши (слева) и аналогичной особи, получившей белок GDF-11

Реконструкция кровеносных сосудов пожилой мыши (слева) и аналогичной особи, получившей белок GDF-11
(иллюстрация Lida Katsimpardi).

Сразу две команды исследователей и Гарварда и Стэнфорда опубликовали свои результаты, обещающие новый подход к омоложению организма. Обе группы пока осторожны в прогнозах и для начала нацелены на борьбу с болезнью Альцгеймера.

Несколько лет назад учёные впервые экспериментально доказали, что переливание крови от молодых животных старым может оказывать регенерирующее действие на организм последних. Исследователи соединили кровеносные системы двух мышей разного возраста. В результате, в костном мозге пожилых грызунов омолодились стволовые клетки, ответственные за обновление крови. Эта новость наделала много шума в научном мире, после чего был проведён целый ряд работ, исследующих воздействие подобных процедур на различные органы и ткани.

Эми Уэйгерс (Amy Wagers) и Ли Рубин (Lee Rubin) из Гарвардского института изучения стволовых клеток давно работали с белком, известным как "фактор дифференциации роста 11" (GDF-11). Они заметили, что его содержание в крови мышей с возрастом значительно снижается. Их эксперименты с инъекциями белка пожилым особям год назад дали интересные результаты: оказалось, что он оказывает общеукрепляющее действие на мышцы сердца. Это открытие вызвало особый интерес, поскольку GDF-11 присутствует и в крови человека.

В пресс-релизе Института сообщается, что учёные вводили белок в организм старых животных двумя способами: с помощью инъекции и путём переливания крови от молодых сородичей. В результате оказалось, что пожилые зверьки, чей возраст был эквивалентен 70 человеческим годам, не только стали легче и быстрее передвигаться, но и лучше чувствовали запахи, благодаря возобновлению функций обонятельной области мозга.

По сути, новая работа даёт ответ на вопрос, почему молодые животные и люди всегда сильнее пожилых, а их ментальные возможности всегда шире. Возможно всё дело в низком уровне отдельных белков в крови.

"GDF-11 имеет огромный потенциал, чтобы омолаживать сердце, мозг и мышцы, — рассказывает Уэйгерс. — Тем не менее, требуется ещё несколько важных доклинических исследований, чтобы понять, почему содержание белка в крови с возрастом падает, и есть ли система регуляции этого процесса".

Пока исследователи осторожны в прогнозах и в качестве одного из будущих направления называют поиск способа замедления развития когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера. Но, как известно, шила в мешке не утаить, и столь важное исследование непременно вызовет новую волну шумихи в научной прессе.

Стоит отметить, что гарвардские специалисты – не единственные, кто добился успехов в изучении процессов омоложения организма. Исследователи из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) ещё в 2011 году обнаружили, что инъекции плазмы крови молодых мышей старым заставляют мозг последних производить больше новых нервных клеток.

В ходе последних экспериментов, результаты которых были опубликованы в статье журнала Nature Medicine, учёные подробно изучили отклик отдельных нейронов и целых нервных цепей, а также изменения в когнитивных способностях животных после инъекций. Особое внимание уделялось гиппокампу – области мозга, ответственной за формирование воспоминаний – поскольку он крайне уязвим для естественного процесса старения.

Как сообщается в пресс-релизе Стэнфордского университета, обработанные мыши демонстрировали явное омоложение на молекулярном, нейроанатомическом и нейрофизиологическом уровне.

Хотя исследователи пока и не выделили отдельных компонентов крови, причастных к омоложению организма грызуна, их результаты демонстрируют, что сама плазма может стать альтернативой белку GDF-11. Руководитель проекта профессор Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) полагает, что в этом состязании у плазмы крови будет существенное преимущество – проведение экспериментов на людях не потребует специального одобрения государственных институтов, в отличие от нового белкового препарата.

Также по теме:
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Американские биоинженеры сразятся со старением при помощи компьютеров
Мыши помогут людям бороться с инфарктом
Кровь долгожительницы показала, от чего зависит продолжительность жизни
Жизнь клеток у раковых больных продлили упражнениями и диетой
Голотурии и морские ежи знают секрет продления молодости