Тема:

Умерла Татьяна Самойлова 72 месяца назад

Татьяна Самойлова: слава не принесла мне счастья

Татьяна Самойлова: слава не принесла мне счастья

Концерт в честь актрисы Татьяны Самойловой перенесут на осень этого года. Он задумывался как юбилейный и должен был состояться на этой неделе. Народная артистка России скончалась минувшей ночью на 81 году жизни. Рассказ о творческом наследии актрисы.

Еще вчера поклонники писали Татьяне Самойловой поздравления с юбилеем и пожелания скорейшего выздоровления. Накануне дня рождения народная артистка попала в больницу с ишемической болезнью сердца. Восьмидесятилетие встретила в реанимации. А уже сегодня всеми любимой актрисы не стало. И вместо поздравлений звучат соболезнования.

"Татьяна Евгеньевна – совершенно уникальное явление во вселенной, и ее фильмы и роли – это принадлежность не только к нашей культуре или нашему кинематографу. Это мировая культура", — говорит народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

"В глазах этой русской богини можно утонуть", — сказал про Татьяну Самойлову Пабло Пикассо. Дочь знаменитого актера Евгения Самойлова – любимого ученика Мейерхольда — с детства хотела сниматься в кино. Училась в балетной студии, Щукинском училище.

В 21 год — кинодебют в фильме "Мексиканец". Молоденькую Таню заметил знаменитый Михаил Калатозов и пригласил на главную роль в фильме "Летят журавли". Ее Вероника – порывистая, искренняя, такая естественная – покорила весь мир и принесла фильму "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля.

"На съемках она была совершенно не театральная героиня, а такой совершенно живой человек. И поэтому такое ощущение совершенно реальной жизни, которая в картине есть", — рассказывает народный артист СССР Алексей Баталов.

Фильм Михаила Калатозова и Сергея Урусевского в 1957 году посмотрели 28 миллионов человек – только в СССР. И, кстати, раскритиковали. Зрителей возмутило предательство Вероники, говорили, что она бесстыдна, а Никита Хрущев и вовсе обозвал ее девушкой легкого поведения. Зато во Франции фильм "Летят журавли" — первый и единственный из советских — стал лидером проката.

Татьяну Самойлову пригласили в Голливуд – сыграть Анну Каренину. Ее Вронским должен был стать Жерар Филипп, который, кстати, в Каннах не отходил от юной красавицы ни на шаг. Но в капиталистическую Америку актрису, конечно, не пустили.

Героиню Льва Толстого она все-таки сыграла – в фильме Александра Зархи. В паре с первым мужем – Василием Лановым. Кстати, на роль Самойлову долго не утверждали. Ее внешность называли излишне экзотичной, неславянской.

В итоге, из двух десятков киноверсий трагической истории – с Гретой Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо – та, что с Самойловой, признана лучшей. Французские критики писали: "Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина".

Вслед за головокружительным успехом — череда разочарований. Интересных предложений не поступало. Были еще роли – чуть больше двадцати, но не такие яркие. Да и в театр почти не приглашали.

"Потому что нет режиссера, который бы заинтересовался мной и взял сниматься. Не сниматься можно, можно в театре – но работать главное, самое главное – трудиться. Когда нет работы – плохо очень", — сокрушалась Самойлова в фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня".

Татьяна Самойлова пережила болезненное расставание с единственным сыном, который покинул страну, одиночество, попытки свести счеты с жизнью. Но до последнего надеялась, что будет еще работа и она "еще кому-нибудь пригодится". "Я — актриса", — говорила Татьяна Самойлова.

"Просто мировая слава не принесла мне кинематографического счастья", — резюмировала актриса. Прощание с ней пройдет седьмого мая в Доме кино, похоронят народную артистку на Новодевичьем кладбище.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере