Очередным объектом точечной застройки в Смоленске оказалась площадь Победы

Очередным объектом точечной застройки в Смоленске оказалась площадь Победы

Поднявший много шума вопрос о застройке сквера в самом центре Смоленска продолжает беспокоить горожан. Уже несколько недель подряд жители города выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство очередной точечной застройкой — на этот раз прямо в историческом центре Смоленска. Небольшой уголок на площади Победы будет выставлен на аукцион, который проведет Фонд государственного имущества Смоленской области. Торги назначены на 19 мая, пока эта земля оценивается более чем в 53 миллиона рублей.

«Точечные» пикеты против точечной застройки. В центре Смоленска, на площади Победы молодые люди с плакатами появлялись не раз. Среди них — Евгений Плёнкин. Он намерен активно выражать свою позицию и призывает смолян не сидеть на месте.

Евгений Пленкин, сопредседатель общественной организации «Сделай Смоленск лучше», уверен: «Поднять людей, чтобы доказать, что надо что-то делать. Нельзя все время отговариваться одними и теми же отмазками, чтобы сидеть у себя дома и смотреть телевизор».

Увидев возмущенные призывы, смоляне заинтересованно задавали вопросы. И хотя этот уголок сложно назвать зеленой зоной, оказалось, многим горожанам также не по душе грядущее изменение облика центра.

Весть о судьбе участка пробудила массу догадок, в Интернете разгорелась виртуальная полемика горожан. В соцсетях даже появились проекты будущей постройки. Сегодня многие смоляне твердо уверены — быть очередному торговому центру: «Чем будет здесь такой страшный сквер, если это, конечно, можно назвать сквером, то лучше пусть построят на этом месте красивое здание. Ничего плохого в этом не вижу».

«Чуть ниже площади "отгрохано" 12 -этажное здание — пустует. Рядом, на Твардовского, 4-этажное здание — пустует. Кругом объявления о сдаче пустующих торговых и развлекательных площадей. Зачем еще?»

А смоленские архитекторы и художники отмечают: площадь Победы — мемориальное «ядро» города-героя. Здесь расположены многие памятники истории и архитектуры. В том числе федерального значения. Относиться к ее обустройству стоит внимательнее. И по-хорошему, вначале следует определиться с общей концепцией развития центральной площади.

Владимир Ельчанинов, народный художник России, говорит: «Там все тесно. Для площади Победы нужно было сделать хороший генеральный проект всей площади. Обсудить это. Потому что там начинают местами дробить ее, пытаются что-то сделать. Но это же непрофессиональный подход».

Кому достанется земля, и что на ней будет построено — остается неясным до итога будущих торгов. Такое «наследство» нынешнее руководство региона получило от предыдущих управленцев. Договор о строительстве с одним из крупнейших российских инвесторов был заключен шесть лет назад. Затем соглашение попытались расторгнуть, но суд вынес решение: либо выделить землю застройщику, либо выплатить компенсацию из областного бюджета. 

«Городская администрация, работавшая на тот момент, пересмотрела свои обязательства перед этим инвестором. В результате чего инвестор, понеся серьезные финансовые потери, обратился в суд. Поэтому сейчас Администрация Смоленской области уже под моим руководством обязана выплатить 50 миллионов рублей. А денег таких у нас нет», — говорит Алексей Островский, губернатор Смоленской области.

Для того, чтобы смоляне выражали свою позицию не только на улице и в Сети по данному вопросу, Смоленский горсовет организует слушания. А руководство также отмечает: объект, который будет противоречить интересам смолян, на этом месте появиться не сможет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере