Тема:

День Победы 2014 9 лет назад

Лабиринты прошлого: на месте боев открылся музей военной истории

К празднику Победы в Московской области приурочили открытие нового Музея отечественной военной истории. Он построен в Истринском районе Подмосковья в деревне Падиково. Место выбрано неслучайно. В декабре 1941 года эта деревня стала рубежом обороны Москвы, местом ожесточенных боев.

К празднику Победы в Московской области приурочили открытие нового Музея отечественной военной истории. Он построен в Истринском районе Подмосковья в деревне Падиково. Место выбрано неслучайно. В декабре 1941 года эта деревня стала рубежом обороны Москвы, местом ожесточенных боев. В итоге дальше к Москве немецкая армия не прошла и была отброшена назад. В историю эти события вошли под названием — бои за Павлослободский плацдарм.

Со всех сторон — оглушительные раскаты праздничных маршей и приветственный гул встречных машин: колонна военной техники шагает по дороге, которая в декабре 1941 года на северо-западе стала рубежом обороны Москвы.

"Бои шли прямо здесь. Немцы дошли до больницы, прямо там — братская могила. Самолеты летали. Немножко они не дошли до церкви, прямо от больницы их погнали туда дальше", — поясняют Вера Карташова и Надежда Крупнова.

Бились здесь за Москву две недели. Отстояли. Из десяти тысяч человек, что сражались за Павловослободский плацдарм, в строю тогда осталось восемь сотен. Им благодарны, ими гордятся. И эта память до сих пор жива.

На месте, где была остановлена дивизия врага, теперь Музей отечественной военной истории. В лабиринтах прошлого — настоящие сокровища: карты Генштаба, ордена, связки гранат, винтовки и самодельное оружие.

"Необычная конструкция, — показывает директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев. — Варится из обычной трубы. Это ампуломет. В стеклянную ампулу закладывалась горючая жидкость. Эта ампула закладывалась в ствол и выбрасывалась обычным холостым охотничьим патроном".

Под стеклом — целая танковая дивизия в миниатюре. Во весь рост боевые машины здесь тоже можно увидеть. Они до сих пор на ходу, гордо сверкают чуть изношенной броней и смело ревут хриплыми двигателями.

На фронте этому танку дали имя "Зверобой", он немецких "тигров" и "пантер" усмирял прямой наводкой — выпускал снаряд за снарядом. Каждый снаряд, кстати, был весом по 40 килограммов. Рядом — Т-60, Т-34 — юркие и надежные, они готовы хоть сейчас идти в атаку.

Топча землю широкими гусеницами эта техника одним только видом заставляла противника спешно пятиться назад. А уж если стреляла, то наверняка — мощь разрушительная. Взрывная волна шансов вражеской артиллерии не оставляла.

Машины победы — это и грозные танки, и, казалось бы мирные, тракторы, которые с сельхозполей бросали на поле боя. Этот "Сталинец" зимой 1942 года расчищал взлетную полосу аэродрома. Трактор шел по замершему озеру, но лед не выдержал.

"Погиб этот трактор вместе со своим механиком. Механик встречался с девушкой из соседней деревни, и она долгое время после войны пыталась добиться, чтобы его подняли и захоронили. В то время технически это сделать было невозможно, сделали это только в прошлом году", — отмечает Василий Заболотный.

Солдата нашли и похоронили в братской могиле, отреставрированный трактор — теперь часть выставки, которая пока охватывает эпоху Великой Отечественной, но будет расти: здесь обещают показать всю многовековую военную историю России.