Кирсан Илюмжинов: Бобби Фишер был гением

Илюмжинов: многие считали Фишера своим учителем и мастером

Илюмжинов: многие считали Фишера своим учителем и мастером

ФИДЕ проведёт турнир памяти Бобби Фишера, в котором примут участие шахматисты, игравшие с великим гроссмейстером. Также будет издана книга, откроется музей ФИДЕ, где будет экспозиция, посвященная Бобби Фишеру. По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, Бобби Фишер "думал приехать к нам в Калмыкию и просил организовать под эгидой ФИДЕ по новым правилам, которые он разработал, он был готов принять в нем участие и выступить арбитром".

"Как только я услышал известие о кончине Роберта по телевидению, я тут же начал набирать его мобильный с надеждой, что это ошибка, - сказал Илюмжинов в интервью ИТАР-ТАСС. - Но номер Фишера не отвечал".

"Он называл меня просто Кирсаном. Поверьте, меня это не обижало, - вспоминает общение с шахматистом президент ФИДЕ. - Сама возможность разговора с гением, а Фишер безусловно был гений, для меня была важнее условностей. К тому же Роберт был старше". Илюмжинова говорит, что с самой первой встречи в Будапеште в 1995 году Фишер произвел на него впечатление широко образованного человека и интересного собеседника. "Мы тогда разговаривали несколько часов за обедом с сибирскими пельменями, - рассказывает президент ФИДЕ. - Наш разговор сразу коснулся не только шахмат, но и политики. Меня поразила острота и точность его прогнозов, дальновидность чутья. Политические вопросы стали частой темой и наших дальнейших бесед".

"Фишер был эталоном всего шахматного мира", - продолжает президент Калмыкии. - "И хотя в современных шахматах ситуация достаточно стабильная, все равно можно сказать, что спортивный мир понес огромную утрату. Многие его считали учителем и мастером, хотя официальных учеников у шахматиста не было".

Один из выдающихся шахматистов ХХ века, одиннадцатый чемпион мира Роберт Джеймс Фишер скончался 18 января в Исландии в возрасте 64 лет, как будто отыграв все 64 черные и белые клетки шахматной доски. Родившись в 1943 году в Чикаго, Фишер уже в 15 лет стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, а затем 8-кратным чемпионом США. Он умер в Исландии, где жил все последние годы. Власти США обвинили Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии и лишили его гражданства: в 1992 году в разгар конфликта на Балканах Фишер именно в Белграде сыграл матч-реванш с Борисом Спасским. В последние годы Фишер уже не играл в шахматы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере