Уголовное преследование новосибирского экс-губернатора признано незаконным

Прокуратура Новосибирской области отменила постановление следователей о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсант". "Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета России (СКР) о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Василия Юрченко", — пишет издание.

Адвокат бывшего губернатора Александр Балян заявил газете, что участок земли, который Юрченко своим распоряжением якобы перевел из земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, "начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности". "Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич (Юрченко)", — сказал Балян.

По мнению прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова, в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на состав преступления. "В решении прокуратуры сказано, что в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на это преступление. Решение облпрокурора следственные органы могут обжаловать только в Генпрокуратуре", — отмечает газета.

Кроме того, знакомые с делом источники "Коммерсанта" отмечают, что поскольку срок давности по такой категории дел составляет два года (в случае с Юрченко он истекает 21 мая), то возбуждать его "вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению".

В пятницу, 16 мая, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Маркин уточнил, что экс-губернатору вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб на сумму свыше 34 миллионов рублей.

18 марта этого года президент России Владимир Путин своим указом отправил Василия Юрченко в отставку с поста губернатора Новосибирской области с крайне жесткой и редкой формулировкой — в связи с утратой доверия главы государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере