Вышел из строя американский спутник-шпион

Где рухнут обломки американского спутника-шпиона?

Где рухнут обломки американского спутника-шпиона?

Крупный американский спутник-шпион вышел из строя и совершает бесконтрольный спуск с орбиты. Об этом сообщили в субботу журналистам официальные представители Белого дома.

По их информации, обломки спутника, у которого отказала силовая установка, могут обрушиться на поверхность Земли в конце февраля или в марте. Причем точное место падения обломков определить пока невозможно.

"Соответствующие правительственные ведомства следят за развитием ситуации, - отметил, в частности, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро. - Много спутников в прошедшие годы сошло с орбиты, не причинив ущерба. Мы изучаем различные варианты действий с тем, чтобы уменьшить степень возможного ущерба, вызванного падением этого спутника". При этом Джондро уклонился от ответа на вопрос, нельзя ли сбить спутник с помощью ракеты.

По данным источника, пожелавшего остаться неизвестным, на борту аппарата могут находиться опасные для здоровья людей и экологии материалы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самым большим американским космическим аппаратом, совершим бесконтрольный спуск с орбиты в 1979 году, была 78-тонная станция "Скайлэб". Ее обломки, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Тихий океан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере