Министр юстиции Украины оправдывается из-за ужина с миллиардером

Министр юстиции Украины оправдывается из-за ужина с миллиардером

Министра юстиции Украины Павла Петренко заметили в компании мультимиллионера Олега Бахматюка. У последнего – серьезные долги перед российскими банками. Имущество бизнесмена может быть конфисковано в любой момент, и помощь минюста была бы очень кстати. Теперь министр утверждает, что случайно повстречал Бахматюка в ресторане.

В Интернет просочились видеокадры, на которых министр Юстиции Павел Петренко ужинает в компании мультимиллионера Олега Бахматюка. В дорогих интерьерах в самом центре Киева госслужащего и бизнесмена сопровождают эффектные девушки. Встреча, что называется, без галстуков.

"В одном из самых дорогих ресторанов Киева с "девочками". Они пьют виски и громко обсуждают, вероятно, деловые вопросы", — пишет местная пресса.

Лаунж-бар с европейской и японской кухней. Суп из панциря лобстера на первое и стейк Тендерлоин на второе – уже половина зарплаты школьного преподавателя, почти две тысячи гривен. Петренко, назначенный на пост министра Майданом, ведет переговоры с одним из богатейших людей страны – эпизод, за который чиновнику уже пришлось оправдаться.

"Это была просто частная, случайная встреча, — заявил Петренко. — Я увидел этого человека, поздоровался, и, знаете, совершенно не говорили ни о каких вопросах, связанных с бизнесом или работой министерства юстиции.

Собеседник министра – миллионер Бахматюк – человек, который сегодня на грани финансового краха. Одному только Сбербанку предприниматель должен 600 миллионов долларов, но при поддержке минюста ответственности по обязательствам избежать будет проще. Ярый сторонник украинской государственности, каким он себя представляет на публике, Бахматюк не погнушался российскими деньгами.

О том, что между новой киевской властью и олигархами установился контакт, говорят не только фото из ресторана, но и данные из закрытых источников. С начала года новая киевская власть регулярно перечислила частным банкам уже 33 миллиарда гривен.

Самые большие переводы – у Приватбанка Игоря Коломойского. Человек, создавший собственную армию для борьбы с пророссийски настроенным Донбассом, получил от государства почти 12 миллиардов гривен, в виде рефинансирования. В этом же списке на пятой позиции числится и олигарх Бахматюк со своим VAB-банком: за несколько месяцев – сразу два миллиарда гривен. Все это – в государстве с не решенными социальными проблемами и слабой армией.

Сегодня