Гибель империи

Гибель империи

Почему перестала существовать богатая и могущественная Византия? Ответ на этот вопрос настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон представил в форме документального фильма "Гибель империи. Византийский урок". Премьера картины - сегодня на канале "Россия".

"В 1453 году рухнула Византийская империя. Сейчас мы с вами посмотрим, как это было", - так начинается эта видеомонография: от заснеженного храма на летние европейские просторы. Из настоящего - в прошлое. И, как выясняется в ходе повествования, не такое уж далёкое.

Сценарист и ведущий - архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, в миру - Георгий Шевкунов, выпускник ВГИКа. Он даёт свой ответ на вопрос, почему погибла одна из богатейших империй, властители которой правили более тысячи лет: "Просвещённые византийцы начали себя ощущать греками. Пошли националистические движения, отказ от христианских традиций. Но предательство имперской идеи не прошло даром. Националистическая лихорадка разодрала империю, и она была быстро поглощена соседней исламской державой".

На Константинополь - ныне Стамбул - средневековые европейские государства глядели с нескрываемой завистью. К примеру, в лучшие времена годовой доход империи достигал 900 тонн золота. Россия смогла выйти на этот рубеж только к началу 19 века. Крестоносцы, захватившие столицу Византии в 1204 году, вывозили награбленное почти полстолетия. Богатая страна притягивала и славян.

Но они, отмечает архимандрит Тихон, раньше других поняли, что является истинным сокровищем империи. "Это было не золото, не драгоценные камни. Главным сокровищем Византии был Бог. Не знаем, где находились мы: на небе или на земле, - говорили наши потрясённые предки на божественной литургии в главном храме империи - соборе Святой Софии", - говорится в фильме.

В фильме приведено множество любопытных документов и интересных фактов. Но главная его задача: не развлекать зрителя, а увлечь его исследованием. Оказывается, головной болью Византии были: сохранение преемственности и вертикали власти, а также борьба с политиками-перебежчиками и коррупцией, олигархическими кланами и своевольными губернаторами, которые расшатывали империю. Подробно разбирая особенности светской и духовной жизни Византии, архимандрит Тихон делает вывод: она погибла, потому что так и не нашла ответ на вопрос: с кем идти - с католическим Западом, или же по собственному, православному пути.

"Исторические поражения Византии происходили тогда, когда сами византийцы изменяли основным принципам, на которых держалась их империя, - говорит он. - Эти великие принципы были просты и с детства известны каждому византийцу: верность Богу, его вечным законам, хранящимся в православной церкви, и безбоязненной опоре на свои внутренние традиции и силы".

В названии фильма - две составляющие: "Гибель империи. Византийский урок". Гибельный урок Византии, по мнению архимандрита Тихона, способен научить сегодня многому. Но только тех, кто не хочет повторять ошибки других.

Сегодня