Тема:

Форум России 140 месяцев назад

Минрегионразвития поделит регионы на экономические зоны

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак на экономическом форуме "Россия" в Москве представил новую концепцию развития регионов, которая подразумевает деление российской территории на 7-10 экономических зон.

По мнению Козака, для обеспечения успешного экономического развития на местах должны быть заинтересованы в экономическом росте. "Минрегионразвития настаивает на необходимости максимального делегирования полномочий, прежде всего в экономической сфере, на региональный уровень с тем, чтобы можно было у соответствующего руководителя региона, муниципалитета спросить за конечный результат: инвестиционный климат, рост экономики, доходов в региональный бюджет", - отметил Козак.

Минрегионразвития, по словам Козака, предоставит каждому субъекту России по 1 миллиарду рублей в год на инвестиционные проекты. "В составе инвестиционного фонда есть региональная составляющая. Мы предоставим каждому субъекту Российской Федерации возможность получить существенные средства по 1 миллиарду рублей в год, дополнительную финансовую помощь на инвестиционные проекты регионального масштаба", - сказал министр и добавил, что регионам необходимо начать формировать комплексные программы, чтобы уже в течение этого года получить такие средства.

Дмитрий Козак также выступил за специальные меры экономической поддержки для "депрессивных" регионов России. "Должна быть сбалансированная политика в отношении тех территорий, которые являются "депрессивными", представляют особый геополитический интерес для нашей страны. Мы должны предусматривать особые меры экономического регулирования", - заявил министр, особо отметив регион тихоокеанского побережья России.

"Там могут применяться особые меры налогового, таможенного, тарифного регулирования с тем, чтобы создать максимально благоприятные преференции для бизнеса, который там работает", - рассказал Козак.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере