Источник: вдове и сыну Милошевича предоставлено убежище в России

Вдове и сыну Слободана Милошевича Мирьяне Маркович и Марко Милошевичу предоставлено политическое убежище в России.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, комментируя появившуюся  в СМИ Сербии информацию о том, что у них закончился срок действия сербских паспортов. По данным источника, это решение было принято еще год назад.

Вместе с тем Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ пока  официально не комментирует эту информацию. "Никаких официальных комментариев по этой информации, появившейся в ряде СМИ, мы  пока не делаем", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Сербская газета "Блиц" написала, что вдова и сын президента бывшей Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича - Мирьяна Маркович и Марко Милошевич перед новогодними праздниками получили убежище в России.

Газета напоминает, что сербские власти выписали против уехавших из страны членов семьи Милошевича международный ордер на выдачу Сербии.

"Несмотря на убежище, которое Мирьяна Маркович и Марко Милошевич получили в  России, в их отношении и далее будет действовать международный ордер, по которому их должны будут задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства", - пишет "Блиц".

"С момента отъезда из Сербии (Марко Милошевич покинул Сербию 7 октября 2000 года, а Мирьяна Маркович - в феврале 2003 года) они часто появлялись, не скрывая, что находятся в России", - отмечает газета.

Сербские власти желают допросить Маркович по делу о похищении и убийстве бывшего президента Ивана Стамболича, а также в рамках дел о злоупотреблении служебными полномочиями и контрабанде.

Против Марко Милошевича выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов движения "Отпор", которое произошло в мае 2000 года в
сербском городе Пожареваце.

В случае признания его вины Милошевичу грозит на родине восьмилетнее тюремное заключение.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в тюремной камере Гаагского трибунала в марте 2006 года. Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере