Тема:

Снегопады в Китае 140 месяцев назад

Война со снегом за Новый год

Война со снегом за Новый год

На Китай в ближайшие дни обрушится новая волна сильнейших снегопадов. При этом температура резко понизится. Уже сегодня число жертв стихии достигло 60 человек. Страна на грани энергетического кризиса.

Миллионы полицейских и пожарных- герои пропагандистского ролика - всё время кого-то спасают, доставляют куда-то продовольствие, медикаменты. "Потому что мы - одна семья", - поёт голос за кадром. Это ответ китайского телевидения на вызов, брошенный стихией. Уже не "природная аномалия", а "подрыв китайского образа жизни".

Толпа возмущённых пассажиров штурмует здание вокзала. Весь Китай в эти дни - как зал ожидания. Призывы не паниковать многие воспринимают как издёвку. Да и какая тут "одна семья", когда миллионы семей почти утратили надежду воссоединиться за праздничным столом? Вот уже три недели как страна в состоянии войны, и в этом сражении каждый - на своём посту: кто-то разгребает завалы, кто-то ударными темпами добывает уголь. Половина Китая фактически без света, и глава государства впервые за долгое время отправляется к шахтёрам. "Я надеюсь, что в это тяжёлое время вы сможете увеличить добычу угля. Помните о том, какая непростая обстановка сложилась в угледобывающей отрасли. Прилагайте все усилия для спасения нашей экономики, сделайте всё, чтобы миллионы наших сограждан смогли спокойно встретить Новый год", - просил горняков Ху Цзиньтао.

Энергетический коллапс дополнил продовольственный кризис. В условиях, когда большая часть дорог непроходима, а посевы гибнут на корню, в отдельных регионах почти в два раза подорожали продукты. Это страшный сон китайского обывателя - гуманитарная помощь вместо новогодних подарков, скудный паёк беженца вместо праздничного банкета. "Каждый раз мы примерно около получаса раздаём пострадавшим обеды. За сегодняшний день мы делали это уже пять раз", - рассказывает военнослужащий Чан Дэчжи. "Я даже не знаю, что сказать. У меня нет слов, чтобы описать свои чувства. Это огромное счастье", - говорит водитель грузовика.

Если верить синоптикам, в отдельных районах страны снегопад будет бушевать ещё неделю, а значит, быстро решить проблему до начала праздников не получится. Это наша Катрина, - говорят китайцы, - но бороться со стихией мы будем по-своему. Как мифический старец Юй Гун, который, благодаря упорству и трудолюбию, сдвинул гору, изо дня в день подтачивая её, камень за камнем. Никто даже не заметил, как за три недели Китай буквально преобразился. В насквозь рыночной, даже меркантильной стране, миллионы людей снова вспомнили героический пафос первых пятилеток. Оказывается, и в наше время есть место подвигу.

Несмотря на отчаянную борьбу со стихией, уже ясно, что праздники безнадёжно испорчены. Сотни тысяч рабочих-мигрантов, миллионы студентов будут встречать китайский Новый год не в кругу семьи, как того требует традиция, а там, где их застал снегопад. Но сдаваться Китай не собирается. Как говорят в Пекине, праздник состоится при любой погоде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере