Тема:

Открытие радиостанции "Вести FM" 130 месяцев назад

В курсе - днем и ночью

Подрезать, причем оперативно, и оставить при этом все самое "вкусное" - на языке телевизионщиков это значит "быстро смонтировать и срочно выдать в эфир". Первый круглосуточный специализированный канал "Вести" показывает новости в момент их рождения (или по крайней мере в следующую секунду). Прямые трансляции важнейших событий в полном объеме, без "купюр". Мгновенные комментарии ньюсмейкеров. Прогнозы экспертов. Все это - неотъемлемые составляющие эфира.

По телевизионным меркам информационный канал "Вести" - еще совсем ребенок. Ему нет и двух лет. И сердце у этого ребенка, бесспорно, здесь – в эфирной студии. Отсюда "Вести" проникают в миллионы телевизоров по всей стране и за ее пределами.

Канал "Вести" многогранен, равно как и его аудитория. И в момент своего рождения – он "взорвал" российское информационное пространство.

Позже аналитики сравнят "Вести" с CNN, что в свое время спровоцировали телереволюцию на западе.

"Сегодня нет необходимости дожидаться какого-то часа, можно включить РИК и информация в режиме реального времени вам поступает. Это очень удобно, - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Во-первых, потому что это соответствует современному темпу жизни, во-вторых, потому что это соответствует потребностям самой качественной аудитории – та, которая зависит от новостей, которая должна быть в курсе, которая потребляет самую свежую информацию. Раньше у такой аудитории не было своего канала. Теперь он появился".

Сухую формулировку специалистов "качественные стандарты информационной журналистики" уже оценила аудитория. Зритель "Вестей", по данным социологов, - думающий, активный, интересующиеся жизнью во всех ее областях.

И к таковым причисляет себя директор Кафедрального собора в Калининграде. Его утро начинается с обзора "Вестей".

"Очень интересный канал, Самое главное – что он сделан на высоком профессиональном уровне, - считает директор Калининградского областного государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов. - И дает информацию прямо, не смазанную рекламой. Это очень хорошо. Я с удовольствием смотрю этот канал и считаю, что калининградцам повезло".

В фокус "телекамер" - главные политические события, будь то заседание правительства или предвыборные дебаты. В большинстве госструктур канал не выключают вовсе. Губернаторы, мэры, эксперты и исследователи составляют львиную долю аудитории.

"Приезжая домой, обязательно включаю этот канал, чтобы еще раз закрепить все те новости, которые я получил из своих источников, еще и из телевизионной передачи, - признается губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Плюс бегущая строка, которая там присутствует, дает необходимую мне информацию, без которой я уже не представляю всех своих дальнейших движений".

Держать в курсе событий днем и ночью – основа круглосуточного канала. Поток информации обновляется непрерывно. "Вести" дорожат каждой эфирной секундой.

Сейчас российский информационный канал "Вести" охватывает своим вещанием практически всю страну. Потенциальная аудитория – почти 50 миллионов человек.

В трех десятках регионов "Вести" вещают как самостоятельный канал в эфирной сетке. Большая же часть России – смотрит круглосуточные новости страны в кабельных и спутниковых пакетах. В этом году передатчики для трансляции канала появятся так же в Удмуртии, Бурятии и Ханты-Мансийском Автономном Округе.

"Белых пятен" на карте "Вестей" - все меньше. В этом году канал стал доступнее и в Москве. Еще около двух миллионов человек в январе пополнили ряды потенциальных зрителей.

"Наша группа компаний уже давно работает с каналом "Вести", - говорит заместитель генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации" Виктор Пинчук. - Можно констатировать, что на сегодня более миллиона семей в Санкт-Петербурге уже имеют возможность смотреть данный канал – ввод данного канала был завершен еще в середине 2007 года. И в начале 2008 года, в конце января мы порадовали наших телезрителей тем, что этот канал был также введен в наши кабельные сети".

В системе спутникового вещания "НТВ +", где и стартовал проект, по последним данным, "Вести" обошли таких информационных гигантов как BBC, CNN и EuroNews. Больше половины абонентов смотрит уникальный для России канал несколько раз в день.

"Вести, согласно опросам, занимают достойное место, - говорит генеральный директор НТВ+ Дмитрий Самохин. - И очень многие наши зрители, если что-то происходит, если случается то, что их волнует, первым делом приходят на канал "Вести". И для нас это тоже отрадный факт, мы считаем, что такой канал украшает нашу платформу".

Одна из приоритетных задач для канала сейчас – расширять свое присутствие за границей, чтобы сопровождать зрителей даже в самых далеких путешествиях. Ведь все, что важно для России и мира - неизбежно окажется в эфире.

Ранее по теме

Сегодня