Тема:

Снегопады в Китае 140 месяцев назад

Новый год несмотря ни на что

Новый год несмотря ни на что

Этой ночью наступил Новый год по лунному календарю - год Земляной Крысы. В Китае это один из главных праздников, его еще называют "фестивалем весны" - несмотря на то, что по природному календарю весна наступает позже. Торжества продлятся всю неделю, хотя в этом году они проходят в экстремальных условиях.

Барабанная дробь, которой в средние века отбивали ночную стражу, величавые своды старинной башни и всеобщее ожидание чуда. Ещё никогда Нового года не желали так жадно. Волнения последних недель, снежная буря, грозившая лишить Поднебесную главного праздника, и огненные цветы в ночном небе. Он всё-таки наступил - год Олимпиады, год надежд - немного не по правилам, но от этого не менее мощно. С петардами и фейерверками, улыбками и поздравлениями, как наступает он в Китае не одну тысячу лет. "Новый год - большая радость для каждого китайца. Я желаю всем долголетия - безбрежного, как Восточное море, и счастья - огромного, как гора Тайшань. Радости и удачи, и пусть сбудутся все ваши мечты", - так поздравляют здесь с праздником.

Сто восемь ударов в бронзовый колокол накатывают мощной волной и тут же тонут в радостных криках толпы и пушечной канонаде. От оглушительного крещендо содрогаются небо и земля, взметнувшиеся ввысь фонтаны искр огненными брызгами разлетаются в пекинском небе - так отпугивали в старину злых духов, так избавляются в наши дни от страхов и тревог. Просто бросаешь кусочек света куда-то в ночь, и в ослепительной вспышке взрыва мир становится светлее. "С года Крысы начинается очередной небесный цикл, поэтому мы ждём от него обновления. Ну и, конечно, счастья. Для нас это особый год - год пекинской Олимпиады. Пусть нашу радость разделит весь мир", - желают одни. "Многие из-за снегопада не могут этой ночью быть рядом со своими близкими, но это неважно. Весь Китай - наш дом, - уверены другие. - О пострадавших позаботится государство и все мы. Пусть каждый встретит Новый год весело!"

О чём думают те, кто в эту ночь так и не смог исполнить свой главный долг - добраться до родного очага? И что делать, когда ты - один среди всеобщего веселья? Разве что забыть на мгновение печаль и бросить в неблагосклонное небо язычок пламени, загадав желание о простом китайском счастье.

Празднование Нового года по китайскому календарю будет продолжаться ещё неделю, и, наверное, впервые за много лет пекинцы встречают его вместе с теми, кто из-за капризов природы не смог вернуться домой. Стихийное бедствие нарушило тысячелетнюю традицию, но не испортило людям праздничное настроение. По крайней мере, здесь, среди грохота петард и всеобщего веселья, кажется, что тучи над Поднебесной, наконец, рассеялись.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере