Начался суд над милиционером, не сумевшим предотвратить беспорядки в Кондопоге

В Карелии судят милиционера, который руководил спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года

В Карелии судят милиционера, который руководил спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года

В Верховном суде Карелии сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД республики, полковника милиции Виктора Высоких, который руководил спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года.

Милиционер обвиняется по части 1 ст.293 УК РФ - "халатность" и находится под подпиской о невыезде.

Заседания по делу будут проходить в закрытом режиме, так как судом будут рассматриваться предназначенные только для служебного пользования документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, рассказала ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова.

Ранее обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Отбор коллегии начался на сегодняшнем заседании.

По версии следствия, будучи руководителем спецоперации и имея достаточно сил и средств милиции для пресечения массовых беспорядков, полковник Высоких не запретил проведение незаконного митинга в Кондопоге. Вследствие этого участники несанкционированного митинга устроили в этом городе массовые беспорядки и погромы. Обвиняемый свою вину не признает.

Массовые беспорядки в Кондопоге начались 2 сентября 2006 года после произошедшей в ночь на 30 августа драки между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа. В ходе драки у ресторана "Чайка" двое местных жителей погибли, еще девять были тяжело ранены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере