Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Журналисты LifeNews верили в свое освобождение из плена

Журналисты LifeNews верили в свое освобождение из плена

Журналисты российского телеканала LifeNews — на свободе. Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых неделю удерживали киевские власти, прилетели в Грозный. Переговоры об их освобождении вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова. Эта информация нигде не афишировалась в целях безопасности. Освобожденные журналисты в своем видеообращении поблагодарили Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

Освобожденных журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в Грозном встречали поздней ночью. В половине второго спецборт, следовавший из Киева, приземлился в Грозненском аэропорту. Из самолета корреспонденты вышли вместе с Рамзаном Кадыровым.

Глава Чечни первым сообщил об освобождении журналистов в своем аккаунте в Instagram. Сразу по прибытии Олег Сидякин и Марат Сайченко в интервью многочисленной прессе рассказали, через что им пришлось пройти.

"Спасибо в первую очередь нашему президенту Владимиру Владимировичу, мы были уверены, что родина нас не бросит, — сказал Олег Сидякин. — Огромное спасибо городу Грозному и чеченскому народу, я сам отсюда. Хочу добавить, что мы всегда говорили только правду, искали только правду и стали свидетелями того, что правда помогает и нас не оставили. Большое спасибо!"

"Мы пытались всю неделю доказать, что мы не террористы, а журналисты, — рассказал Марат Сайченко. – И, как бы это не прозвучало, мы – честные журналисты. Мы хотели отразить мнения людей, хотели показать, что на Украине идет настоящая война и простые люди от этого страдают. И, видимо, кому-то это было невыгодно. Больше всего пугало в последние дни чувство неизвестности, и мы очень переживали, что наши родные не знают, где мы".

Журналисты канала LifeNews были задержаны украинскими силовиками 18 мая. Их обвинили в перевозке ПЗРК, но представить какие-либо доказательства этого военные так и не смогли. Позже в Интернете появилась запись, на которой Олег Сидякин и Марат Сайченко стоят на коленях с пакетами на головах.

Тогда же глава Чечни выступил с резкой критикой действий новых властей Украины и силовиков. Он назвал захват журналистов бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США и пообещал принять жесткие меры, если военные не одумаются и не отпустят российских корреспондентов.

"Мы все сегодня счастливы, мы рады не только тому, что вернули наших друзей, но и тому, что живем в правовом государстве – России, — сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. — Что у нас есть правовое государство в лице Владимира Путина, который готов отстоять каждого персонально, за каждого ответить, защищать каждого, где бы он ни находился. Сегодняшний день — свидетельство тому, что президент нас никогда не бросит. Нашлись на Украине и нормальные люди, которые понимают, что журналист — это не террорист".

Из аэропорта освобожденных журналистов Рамзан Кадыров лично отвез к себе домой, где в неформальной обстановке за ужином еще раз поздравил Сидякина и Сайченко с возвращением на родину и поинтересовался их дальнейшими планами. Уже утром 25 мая корреспонденты телеканала LifeNews встретятся с родными и близкими в Москве

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере