Версия поджога "Дягилева" не рассматривается

Версия поджога "Дягилева" не рассматривается

Крупный пожар произошел в четверг в клубе "Дягилев" в саду "Эрмитаж" в центре Москвы (ФОТО). Пострадали два человека, спасены четверо. Версия поджога в клубе не рассматривается, сообщил исполняющий обязанности директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Михаил Верзилин. Рассматриваются "две версии: электро-сварочные работы и неисправность электропроводки", сказал он.

Сообщение о возгорании в пятиэтажном здании по адресу: Каретный ряд, дом №3, поступило на пульт "01" в 11:36. Огнем оказалось охвачено около 1 тысячи 500 квадратных метров (ВИДЕО). В результате пожара произошло частичное обрушение кровли.

"Первые пожарные подразделения прибыли на место пожара уже через три минуты. Принятыми мерами в 13:18 пожар был ликвидирован", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Москве.

В ликвидации пожара участвовали 25 пожарных расчетов, поисково-спасательный отряд и вертолет МЧС. На место происшествия прибыло около десяти автомобилей "скорой помощи". Один из спасенных с отравлением средней тяжести продуктами горения был доставлен в 36-ю больницу Москвы. Движение транспорта по Каретному ряду и Успенскому переулку было ограничено. 

Как отметил Верзилин, работники клуба поздно среагировали на запах дыма в здании и позвонили в пожарную службу с небольшим опозданием. В связи с этим горение распространилось очень быстро и здание почти полностью выгорело изнутри. Внешние конструкции пострадали меньше.

В то же время начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Москве Игорь Куряков сообщил, что пожар возник на первом этаже здания. Огонь увидели сотрудники МЧС, которые сразу объявили повышенную категорию сложности и вызвали на место происшествия пожарные расчеты. Пострадало только здание клуба, на находящиеся рядом здания, в частности, театры "Сфера" и "Эрмитаж", огонь не перекинулся.

В связи с ЧП китайское посольство в РФ отменило в четверг празднование Нового года по лунному календарю в клубе "Дягилев". Культурное мероприятие планировалось на 14:00.

"Пожар случился на расстоянии чуть более 100 метров от сцены, где должно было проходить представление с участием китайских артистов, - рассказал генеральный директор Центра китайско-российских культурных связей Ли Цзунлунь. - Празднование из-за этих форс-мажорных мероприятий пришлось отменить. К счастью, оборудование и люди не пострадали".

Клуб "Дягилев" - один из самых известных так называемых "пафосных", "богемных" , "гламурных" VIP-клубов России. Он был открыт весной 2006 года. Критика тогда писала о "новой ступени в столичной индустрии развлечений".  "Если Вас пропустил в этот клуб face control, будьте уверены: Вы - избранный. Потрясающая программа и эксклюзивные концерты каждый уикенд, - пишут издания, посвященные московской индустрии развлечений. - Принципиально новые технологии, способные полностью изменять цветовые гаммы пространства прямо во время вечеринок; огромные диодные панели и плазменные экраны; большая сцена для живых концертов; отсутствие в барах пива - все это больше заставляет воспринимать "Дягилев" не как ночной клуб, а как настоящий театр... Заведение рассчитано на самую взыскательную VIP-аудиторию".

Пиво в "Дягилеве" не продавали по причине его излишней "демократичности" - наличие такого напитка в меню было бы оскорбильныем для VIP-публики. Бронь обычного столика на 4-6 человек обходилась здесь в 3 000 долларов, за 15 000 долларов можно было рассчитывать на "Имперскую ложу", рассчитанную на 30 человек. Впрочем, оплата брони не исключала необходимости прохождения "фэйс контроля" и соблюдения дресс-кода.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере