Тема:

Вячеславу Тихонову - 80 лет 144 месяца назад

Народный артист Вячеслав Тихонов - человек-эпоха

Народный артист Вячеслав Тихонов - человек-эпоха

Сегодня - юбилей Вячеслава Тихонова. Штирлицу, Князю Болконскому, учителю из "Доживем до понедельника" исполняется 80 лет. Правда, сам Тихонов считает, что лучшее в его жизни - это не роли, и не всенародная любовь, а подрастающие внуки. Где встретит свой день рождения актер - пока непонятно. Сейчас Вячеслав Тихонов - в больнице. Туда его доставили накануне с болью в области живота. Но сейчас уже все в порядке - через своих родственников Тихонов попросил зрителей не переживать за него. Он уже собирается выписываться.

Его не хотели брать во ВГИК – "слишком нефотогеничен", вынесли вердикт в приемной комиссии. Через несколько лет перед съемками "Дело было в Пенькове" Станислав Ростоцкий пошлет Тихонова на месяц в деревню – учиться пить, курить и играть на гармони, в общем быть рубахой-парнем. И это при том, что вырос он в рабочей семье, и воспитывала его, как он сам признавался, улица. Даже наколка на руке есть – Слава. 

Даже сам режиссер Ростоцкий потом вспоминал – надо быть сумасшедшим, чтобы утвердить такого актера на такую роль. С его внешностью играют только аристократов и офицеров. Хотя одна из самых известных ролей – князя Болконского – досталась Вячеславу Тихонову непросто. Сергей Бондарчук видел в ней Смоктуновского. Вмешалась министр Фурцева.

В августе 73-го по вечерам на улицах было безлюдно. Две недели страна не отходила от телевизоров. Шел фильм, который сделал Вячеслава Тихонова всенародным любимцем, а Штирлица героем анекдотов. Однажды врач, заполняя медицинскую карту Тихонова, поинтересовался его воинским званием. И услышал в ответ - штандартенфюрер. 

Благородный учитель из "Доживем до понедельника", гэбэшник из мелодрамы "Любовь с привилегиями", дипломат в "Европейской истории" и еще полсотни ролей. Уже несколько лет Вячеслав Тихонов не снимается, говорит, "ушли мои темы".

Последняя появление на экране - в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен". От дачной жизни в окружении внуков его может оторвать только очень мудрый и серьезный проект.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере