Тема:

Вячеславу Тихонову - 80 лет 144 месяца назад

Вячеслав Тихонов: 80 лет, характер нордический, стойкий

Вячеслав Тихонов: 80 лет, характер нордический, стойкий

Он оказывался одинаково настоящим и в роли колхозника Морозова, и князя Болконского или разведчика Штирлица. Один из самых блистательных актёров – Вячеслав Тихонов – отмечает юбилей. Сегодня ему 80. Многие из его работ давно стали классикой и символами целой эпохи, однако миллионы зрителей по-прежнему любят его как самого обаятельного и благородного героя в нашем кино и сегодня желают ему главного – здоровья.

Он уединенно живет на загородной даче. И только проблемы со здоровьем вынуждают выезжать в Москву.

"Надо заниматься физическим трудом, тем более после того, как на меня неожиданно свалился инфаркт. Пролежал полтора месяца", - вспоминает Вячеслав Тихонов, народный артист СССР.

Сын механика, внук машиниста, несмотря на, что родители были против, после школы уехал из Павловского Посада в Москву – поступать во ВГИК. Но не прошел.

Когда во ВГИК не взяли, он заплакал. Искренние слезы так растрогали, что ему предложили стать студентом на испытательный срок. Когда он закончился, поставили "шестерку".

Этот фильм в своей жизни он называет самым главным. Без него, говорит, не было бы ничего. Худсовет его тогда не утвердил – "нетипичная внешность", но Ростоцкий настоял, выбрил брови, отправил к трактористам учиться курить, и в 1950 году артиста Вячеслава Тихонова узнала вся страна.

Около пятидесяти ролей, и все – "сыграны по-честному". Так о нем говорят актеры, с которыми он снимался. Самая любимая и самая тяжелая картина – "Война и мир". Эта книга, вспоминает актер, была настольной у деда.

"Он вечером за чаем самовар ставил, лампа горела тогда, "летучая мышь", по-моему, называлась. И он читал", - рассказывает Вячеслав Тихонов. Блокбастер Бондарчука с ошеломительным успехом прошел по советским и зарубежным экранам. А Тихонов принял решение – ухожу из кино.

"После "Войны и мира" я хотел уйти, мне казалось, что я сыграл Болконского не так, как он описан Толстым", - размышляет Вячеслав Тихонов. "Я – труп", сказал он Ростоцкому, и режиссер еле уговорил его сыграть учителя истории. Еще одна роль, впечатавшая фамилию "Тихонов" в историю кино. Слава Славы Тихонова стала всенародной, но это было ничто по сравнению с тем, что будет потом.

Сейчас он даже не хочет произносить название картины, благодаря которой его знают все.

"Если вспомнить, как снималась эта сцена. Лиознова сказала оператору: "Вот тебе 200 метров пленки, снимай как хочешь, но чтобы вся страна рыдала", - вспоминает Элеонора Шашкова, заслуженная артистка России.

Он просит не беспокоиться за него и, наверное, хочет вернуться в кино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере