Бой в аэропорту Донецка: ополченцы, возможно, подбили вертолет

Бой в аэропорту Донецка: ополченцы, возможно, подбили вертолет

В Донецке сейчас идет бой за международный аэропорт, сообщает "Россия 24". Слышна интенсивная перестрелка, звучали взрывы. В небе — два истребителя и несколько вертолетов. Аэропорт не принимает рейсы, весь персонал эвакуирован. Покидают свои дома и жители близлежащих районов.

По последним данным, на территории аэропорта загорелся склад с ГСМ и боеприпасами. Кроме того, сообщается, что ополченцы, ведущие бой с Нацгвардией Украины, подбили вертолет. Одна из выпущенных ракет попала на территорию завода "Точмаш". Движение в центре Донецка и все подъезды к аэропорту перекрыты.

Между тем украинская сторона информацию о сбитом вертолете опровергает. Ранее первый вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема заявил, что силовики в ближайшее время возобновят активную фазу спецоперации в восточных областях против сторонников федерализации страны. "Для более мирного решения вопроса, связанного с выборами, 25 мая активные действия со стороны украинской армии и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать", — подчеркнул вице-премьер.В Донецкой народной республике после этого заявления было объявлено военное положение.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в аэропорту под обстрел попала группа российских и иностранных журналистов. По журналистам, которые пытаются снять происходящее, стреляет снайпер.

Украинский ЦИК тем временем завершает подсчет голосов на прошедших накануне президентских выборов. Лидирует миллиардер Петр Порошенко, у него более половины голосов избирателей, и к этому часу обработаны свыше 75 процентов бюллетеней. Фактически Порошенко побеждает уже в первом туре. Ближайший соперник — экс-премьер Юлия Тимошенко — набрала чуть более 13 процентов голосов. Замыкает тройку лидеров кандидат от "Радикальной партии" Олег Ляшко, у него 8 с половиной процентов. Общая явка на выборах составила около 60 процентов. Самая большая активность населения была зафиксирована на западе страны: в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Согласно украинскому законодательству, порог явки не устанавливается. Поэтому выборы в любом случае признаны состоявшимися.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере