"Гражданская платформа": секвестр политической активности. Реплика Андрея Норкина


фото ИТАР-ТАСС

На минувшей неделе партия "Гражданская платформа" и ее руководители, в очередной раз, ненадолго, привлекли к себе внимание СМИ. В очередной раз, потому что стало известно о новом "секвестировании" политической активности ее лидеров.

На минувшей неделе партия "Гражданская платформа" и ее руководители, в очередной раз, ненадолго, привлекли к себе внимание средств массовой информации. В очередной раз, потому что стало известно о новом "секвестировании" политической активности ее лидеров, а ненадолго, потому что "Гражданская платформа" проносится мимо любой серьезной попытки решения политических проблем столь же стремительно, как скоростной поезд пролетает мимо, простите за каламбур, какой-нибудь платформы "98 километр". И это очень печально.

Появление Михаила Прохорова на политической сцене вызвало весьма заметное оживление. Иногда возникало ощущение, что, действительно, новому политику рады все: от сторонников оппозиции до приверженцев действующей власти. В нем видели, как решительного реформатора, который расчистит "авгиевы конюшни" погрязшего в коррупции режима, так и взвешенного сторонника рыночной модели, способного спокойно отделять "политических мух" от "экономических котлет". Предположения о кремлевских корнях "проекта" высказывались, но были плохо слышны: их полностью забивал грохот канонады, сопровождавший становление партии "Правое дело".

Правда, просуществовав меньше трех месяцев, она перешла в другие руки. Но, Господь с ним, с "Правым делом", я – о ныне существующей организации. Известно о ней стало гораздо позже, хотя во время этой паузы молодой оппозиционер успел принять участие в президентских выборах, заняв вполне достойное третье место по России, второе – в Москве и Петербурге, а в некоторых населенных пунктах, так называемых "наукоградах" — вообще, первое. Это лишний раз подтверждает: Прохорову поверили. Несмотря на то, что личных выпадов в отношении Путина он себе не позволял, хотя и называл его своим главным соперником; в массовых митингах участвовал, но с "болотной сцены" не выступал; да и вообще, сконцентрировался на борьбе с "думскими старцами". Так вот, несмотря на этот не слишком впечатляющий своей смелостью набор, Прохоров получил восемь процентов.

Однако, с того момента Михаила Дмитриевича охватила какая-то вялость. Заявленная им новая партия изначально решила опираться на слишком широкие массы, все-таки Прохоров для подавляющего большинства населения России оставался "олигархом", одним из тех, кто "разворовал страну" и "наживался на народе". Логичным казалось опереться именно на тот самый "креативный класс", возмущенный итогами парламентской кампании. Этого сделано не было. Более того, оказалось, что идеологии как таковой у "Гражданской платформы" не будет, а представлять она призвана "гражданское общество". Вопросы накапливались слишком быстро. И, вполне вероятно, именно нежелание на них отвечать и стало причиной того, что учредительный съезд партии прошел в закрытом режиме, что было, конечно, вопиющим нарушением декларировавшихся либеральных ценностей.

Михаила Дмитриевича все чаще стала заменять его сестра, Ирина Дмитриевна, прекрасно проявившая себя во время президентской кампании, участвуя в телевизионных дебатах. Но ее задача свелась к разъяснению мотивов решений брата, все дальше уходившего от борьбы: сначала "Гражданская платформа" отказалась участвовать в выборах мэра Москвы, направив все свои силы на подготовку к выборам в Мосгордуму; потом Михаил Прохоров освободил должность лидера партии, чтобы упростить процесс ротации кадров; а теперь стало известно, что руководители "Гражданской платформы" не пойдут и на выборы в московский парламент. Более того, Михаил Прохоров покидает и руководящий пост в федеральном политсовете организации.

Разъяснения прозвучали те же, что и раньше. Партия решила сконцентрироваться на подготовке к выборам в Госдуму, а процесс ротации кадров в руководстве "Гражданской платформы" отныне станет гораздо проще!

Да, представители этой партии будут участвовать в борьбе за места в столичной Думе. Да, они очень достойные люди. Но когда-то они пошли за Михаилом Прохоровым, поверив в его слова, в его силы, в его самостоятельность и состоятельность как гражданина, и как политика. Сегодня они идут впереди него, самостоятельно отстаивая свои принципы. Большие деньги вовсе не дают гарантии свободных политических действий. Но проблема, конечно, не в Прохорове. У российской оппозиции опять не оказалось лидера!

Я не вижу ничего плохого в нынешнем подъеме патриотических настроений в стране. Я считаю абсолютно логичным вертикальный взлет рейтинга Владимира Путина. Я совершенно искренне воспринимаю действия президента в последние месяцы исключительно положительно. Но я также понимаю, что эта ситуация не может продолжаться бесконечно. Парадокс заключается в том, что рейтинг президента потянул за собой и рейтинг "Единой России", а вот первые лица в либеральном лагере за эти же месяцы возвели количество ошибок в астрономическую степень, еще дальше оттолкнув от себя тех, кто понимает необходимость существования деятельной оппозиции.

Наши либералы и раньше не слишком задумывались о стоимости своих заявлений. А события, разворачивающиеся на Украине, только подчеркнули: может быть, ватник много где еще остается самой популярной дизайнерской одеждой. Только его обладатель тоже должен будет прийти на избирательный участок. Более того, в единый день выборов, возможно, ватник ему и не понадобится. А вот его голос оппозиционным политикам пригодится. Если они, конечно, настоящие политики, а не шарлатаны, как в сегодняшней Украине или неуверенные в своих силах болтуны, как в партии "Гражданская платформа". Руководители которой, на минувшей неделе, в очередной раз, всего лишь ненадолго привлекли к себе внимание средств массовой информации.