Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Час в эфире NBC: Сноуден рассекретил планы на будущее

Час в эфире NBC: Сноуден рассекретил планы на будущее

Эдвард Сноуден дал первое интервью американским СМИ. Правда, находился он при этом не на родине, а в России. Телеканал NBC показал в своем эфире часовую версию беседы. Сенсаций, вопреки ожиданиям, не последовало. Бывший сотрудник спецслужб, в основном, говорил о своей нелегкой судьбе. По словам Сноудена, российским шпионом он не стал. Зато в свое время обучался на американского.

Из четырехчасовой исходной записи телеканал NBC смонтировал и показал 60 минут, включая рекламные паузы. Зрителя держали в напряжении тревожными анонсами. Один из главных вопросов, не стал ли беглый американский разведчик российским.

- Что вы делаете в России?

- Я сам откровенно удивлен, что оказался здесь. Правительство США аннулировало мой паспорт, и я оказался заблокированным в московском аэропорту. Поэтому когда меня спрашивают, почему я в России, я отвечаю: пожалуйста, спросите об этом у Госдепа. У меня нет никаких отношений с российским правительством, я никогда не встречался с президентом России. Российское правительство не оказывает мне поддержки, я не получаю от него никаких денег. Я не шпион.

Сноуден заявил, что свое досье полностью передал не спецслужбам, а журналистам, которые решают, что публиковать. Дистанционного доступа к секретным материалам у него давно нет. Многое, правда, назвал по памяти: что АНБ может перехватывать каждое нажатие на кнопку клавиатуры и, в каком-то смысле, читать мысли – то, о чем человек подумал, написал это, но, к примеру, сразу удалил.

- Любая разведка мира с серьезным финансированием и технологическими возможностями, может скачать с телефона все, как только его подключили к сети. Как только телефон включают, он уже в их распоряжении. Его можно превратить в микрофон, с него можно скачать фотографии, скачать вообще все данные. Они могут даже дистанционно включить телефон, если владелец его выключил.

Спецслужбы других стран применяют эти методы в отношении конкретных подозреваемых, считает бывший разведчик, в АНБ же его поразила тотальность слежки. В день терактов 11 сентября, впервые признал Сноуден, он был на дежурстве в штаб квартире АНБ в городе Форт Мид. Переживал, как и все. Но борьбой с терроризмом с тех пор оправдывается слишком многое.

"Вернись, будь мужчиной" — призвал госсекретарь Керри. Фразы "я все прощу" не прозвучало.

"Он просто сидел там, критикуя свою страну, нарушая клятву, которую он дал, соглашаясь на эту работу, и нарушая фундаментальный договор, который он заключал, когда стал сотрудником АНБ", — возмущается государственный секретарь США Джон Керри.

"Если хочет вернуться в США, то мы сегодня же посадим его на самолет", — пообещал Керри. Сноуден заявил, что очень хочет, но понимает, что потом его просто посадят. И надолго. Шансов на честный суд на родине он не видит.

При этом Сноуден ни о чем не жалеет. Говорит, раз все ветви власти в США выступили за реформу АНБ, значит он сделал что-то полезное. Считает себя патриотом и уверен, что по-прежнему служит Америке. Но попросил продлить временное разрешение на пребывание в России, которое истекает 31 июля.

Самому Джону Керри час эфирного времени на NBC, да еще в прайм-тайм, вряд ли дадут. Не тот интерес публики. О Сноудене пишут газетные статьи, книги, а теперь и в Голливуде будут снимать кино. А там обычно главный герой спасает Америку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере