Среди задержанных в Крыму диверсантов оказался режиссер Олег Сенцов

RT

Среди четверых членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора", о задержании которых в Крыму сегодня сообщила ФСБ, оказался и Олег Сенцов – украинский режиссер, о задержании которого поступала информация еще в начале мая.

Ранее сегодня сообщалось, что основной целью группы, задержанной ФСБ в Крыму, "являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем — уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

"В ходе обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и другое", — сообщили в ФСБ.

В отношении Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Террористический акт", "Организация террористического сообщества и участие в нем" и "Незаконный оборот оружия", в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

В ФСБ сообщают, что эта группа готовилась совершить теракт, а именно: взорвать в ночь на 9 мая самодельные взрывные устройства возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, члены "Правого сектора" собирались поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

"Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятия решения органами власти РФ о выходе Республики Крым из ее состава", — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Между тем, ранее уже сообщалось, что 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

29 мая представитель МИД Украины сообщил, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов находится в московском следственном изоляторе. "Мы можем подтвердить, что задержанный Олег Сенцов находится в Москве. Вчера прошла встреча с ним российского адвоката", — сообщил накануне директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, с Сенцовым также находится еще один задержанный ранее в Крыму гражданин Украины Александр Кольченко. Украинское посольство в России в очередной раз сделало запрос для проведения встречи с Сенцовым и Кольченко, а также с другими гражданами Украины, которые, по информации украинской стороны, были задержаны по тому же уголовному делу, передает "Интерфакс".

"По информации адвоката, состояние Сенцова нормальное и в данное время ему предоставляется вся необходимая правовая помощь", — сообщил Перебийнис. Он добавил, что Украина и далее будет прилагать все усилия для проведения встречи с украинцами и предоставления им необходимой консульско-правовой помощи, а также будет добиваться их освобождения.

Олег Сенцов — режиссёр, сценарист и продюсер. Он является автором полнометражного фильма "Гамер", который был отмечан жюри нескольких международных кинофестивалей (в частности, Одесского МКФ и МКФ в российском Ханты-Мансийске). Картина участвовала в престижном фестивале авторского кино, Роттердамском МКФ, в конкурсной программе МКФ GoEast, проводимого в немецком городе Висбадене, а также демонстрировалась на киевском международном кинофестивале "Молодость".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере