Киев снова не заплатил за газ и пригрозил Москве судом

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил позицию страны о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с "Газпромом". Такое заявление министр сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере двух миллиардов долларов, передает "Интерфакс". Он заметил, что иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ сообщали, что Украина не сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж раньше второго июня из-за праздников в Европе.

В то же время, РИА "Новости" информирует, что Украина не перечислила денег за газ, а без этого скидки невозможны. "Украина по состоянию на вечер двадцать девятого мая не перечислила "Газпрому" средств в счет погашения долга, российская сторона по-прежнему не готова говорить о скидках на газ для Киева до оплаты хотя бы части уже поставленного "голубого топлива". Наша позиция не изменилась, естественно", — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На просьбу прокомментировать высказывания представителей правительства Украины, что Киев готов гасить долг после возвращения к цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров, которая действовала до первого апреля, Новак заявил: "Это абсолютно необоснованное предложение. Вы знаете о тех предложениях, которые были со стороны России и Еврокомиссии, поэтому мы следуем этой позиции".
 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере