Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Следком: против ЛНР и ДНР воюют запрещенными методами

В ведении войны запрещенными методами уличил украинских военнослужащих на востоке Украины Следственный комитет России. Следком намерен привлечь виновных в гибели мирных граждан и детей к ответственности по всем канонам международного права.

"И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность, — цитирует официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина ИТАР-ТАСС. — Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества. Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан".

По фактам обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 Уголовного кодекса России ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны"). Уголовное дело возбуждено против неустановленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из национальной гвардии Украины и "Правого сектора".

На Украине начат набор в батальон специального назначения нацгвардии. О наборе рекрутов объявил командир украинского добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" Семен Семенченко. "Особо нужны офицеры и сержанты", — подчеркнул Семенченко.

"Для тех, кто не понимает что происходит. Разгорается война. Еще раз повторяю — пока не создадим заново армию, МВД, спецслужбы, пока не поднимется весь народ — ОНИ будут брать все, что мы им отдадим", — приводит запись Семенченко с его страницы в Facebook "Интерафкс".

По словам командира батальона "Донбасс", "основное требование — готовность при необходимости умереть за Родину, остальное — вторично".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере