Спасатели ввели режим ЧС в Алтайском крае и Хакасии

Спасатели ввели режим ЧС в Алтайском крае и Хакасии

В Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии из-за паводка введен режим "чрезвычайной ситуации". Такое решение принял глава МЧС России Владимир Пучков на селекторном совещании. Режим повышенной готовности объявлен для Тувы и Бурятии.

Помимо этого, глава МЧС Пучков распорядился дополнительно усилить группировку для борьбы с паводком. "Формируйте силы на усиление. В обязательном порядке — в Алтайский край, Республику Алтай, Хакасию и Туву", — сказал Пучков. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко отметил, что в постоянном режиме проводится космический мониторинг подтопленных районов. Численность группировки по борьбе с паводком превышает 2 тысячи человек и 600 единиц техники, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь метеорологи Горно-Алтайского гидрометеоцентра дают неутешительный прогноз на ближайшие три дня. По их данным, дожди на территории Республики Алтай сохранятся, однако станут умеренными. В районе высокогорий возможен мокрый снег. Глава МЧС потребовал отслеживать метеорологическую ситуацию и предоставлять точный прогноз.

Паводок нарушил дорожное сообщение. Так, ГИБДД Алтайского края просит жителей и гостей региона воздержаться от поездок в Республику Алтай. На федеральной трассе М-52 движение парализовано. Есть вероятность закрытия пути по направлению от турзоны "Бирюзовая Катунь" до Республики Алтай.

Между тем Чарышское Алтайского края отменены экзамены для девятиклассников. Теперь для них назначат резервный день для сдачи ГИА по математике. Также решается вопрос о проведении экзамена по физике, который должен состояться 2 июня. Учеников, чьи дома оказалась затоплены, вместе с семьями у себя принимают родные и знакомые.

В ликвидации последствий наводнения в Алтайском крае за прошедшие сутки было задействовано четыре вертолета МИ-8, а также вертолет Ми-26 и самолет Ан-74. Более 100 человек удалось спасти. Известно, что с крыш зданий эвакуированы 18 человек, а из подтопленных роддомов – несколько рожениц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере