Тема:

Паводок 14 суток назад

Жители Бийска надеются на дамбу

Жители Бийска надеются на дамбу

В результате сильнейшего наводнения в Сибири в Алтайском крае, в республике Горный Алтай и Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации. В Хакасии сразу несколько населенных пунктов отрезаны от большой земли. Уровень воды в реке Абакан в районе города Абазы превысил исторический максимум, зафиксированный в 1969 году. Поначалу дамба справлялась, но с одной стороны на нее давили ливневые потоки с гор, с другой — грунтовые воды. Тем не менее на этот раз масштабных разрушений удалось избежать благодаря строительству и реконструкции альтернативных гидротехнических сооружений. Уровень воды начал снижаться, однако дожди могут начаться снова. И они все идут и идут в других частях Сибири.

Такого сильного паводка на Алтае не было сорок пять лет. Проливные дожди, продолжавшиеся почти без перерыва неделю, привели к тому, что из берегов вышли сразу несколько рек: Чарыш, Майма, Бия.

Уровень Бии поднялся до 5 метров 80 сантиметров. Это на метр выше критического. По сводкам, поступающим в штаб МЧС каждый час, вода вода прибывает на 2-3 сантиметра. Это заметно и невооруженным глазом — стенд с плакатом еще недавно стоял на берегу, а теперь он уже в воде.

Задача спасателей — срочно укрепить дамбу. Она защищает от воды большой микрорайон Бийска. Вдоль дороги установлены мощные бетонные блоки. Привезено почти пять тысяч мешков с песком.

"Если дамбу сделают сейчас, она нас спасет", — говорят местные жители.

Избу Надежды Павловны стало затапливать в два часа ночи. У женщины скоро юбилей, но справлять она его будет не дома.

Из затопленных домов эвакуировано больше тысячи человек. Но некоторые жители пытаются переждать стихию на крышах и чердаках.

В Горно-Алтайске полностью затоплены подвалы Национального музея. Его сотрудникам ночью пришлось срочно вывозить самые ценные экспонаты.

Горная река Катунь уже выходит на проезжую часть. Дорожные службы пытаются остановить воду, отсыпая дорогу щебнем. Участок федеральной трассы М-52 размыло так, что около сотни человек не могут проехать в свои поселки.

На Алтай срочно прибыли сотрудники "Центроспаса". Жителям региона доставлена гуманитарная помощь. Руководство МЧС ситуацию называет сложной, но контролируемой.

Как долго будет прибывать вода в реках, зависит от погоды. Продолжаются дожди, и прогноз синоптиков пока неутешителен: осадки будут до 3 июня. Впрочем, вечером над Горным Алтаем появилось чистое небо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере