Две картины импрессионистов вернули музею

Две картины импрессионистов вернули музею

Неожиданая удача швейцарской полиции. Сыщики смогли обнаружить два из четырех похищенных на днях музейных полотен. Картины Клода Моне и Винсента Ван Гога, похитители унесли вместе с рамами. В таком виде их и разыскали полицейские.

Швейцарский музей фонда Бюрле получил назад половину импрессионистов. С 10 февраля, после нагло исполненного налета на выставку, владельцы экспозиции недосчитались четырех полотен художников XIX века. От гениальных картин остались только видеозапись и названия. Это "Маковое поле" кисти Клода Моне, "Ветви цветущего каштана" Винсента Ван Гога, "Людовик Лепик с дочерьми, переходящие площадь Согласия" Эдгара Дега и "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна. Первые две чудесным образом вернулись к хозяевам.

"После 4 часов дня один из сотрудников Университетского психиатрического госпиталя позвонил в полицию и сообщил о подозрительном автомобиле белого цвета на парковке под окнами клиники", - сообщил  шеф департамента полиции Цюриха Филипп Хотценкёчерли.

Стражи порядка уже десятый день искали похожую машину. По словам свидетелей, на такой же скрывались грабители после налета на музей. Но в салоне автомобиля их ждал еще один, а вернее два сюрприза общей стоимостью 43 миллиона евро. В такую сумму оценили музейщики полотна Моне и Ван Гога, лежавшие на заднем сиденье машины.

"Когда полиция прибыла на место, то первым делом отвела всех зевак на безопасное расстояние, затем проверила автомобиль на предмет возможной взрывчатки и только потом машину перевезли для дальнейшего досмотра", - рассказал шеф департамента полиции Цюриха  Филипп Хотценкёчерли.

К сожалению, в результате более тщательного досмотра автомобиля никаких следов Дега и Сезана не обнаружилось. Но и сделанные находки  дают повод для радости и надежд. Директор обворованного музея, еще недавно растерянно дававший интервью о похищении, на этот раз не скрывал радости.

"Это огромное облегчение, что две картины были найдены, - говорит Лукас Глур. - Должен сказать, что они в прекрасном состоянии. Но не нужно забывать, что еще две картины по прежнему в руках грабителей".

Рассказывая о пропажах, господин Глур, конечно, говорил лишь о том, что украли непосредственно из его музея. Иначе он вспомнил бы еще о двух полотнах. На днях еще одна выставка на окраине Цюриха лишилась творений Пикассо.

Так что у полицейских еще много работы впереди, а жители благополучного Цюриха теперь чаще заглядывают сквозь стекла припаркованных автомобилей.

Сейчас

17:46

Захвативший заложников в Пятигорске мужчина задержан

17:33

"Союз" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС

16:55

Эпидемия коронавируса в Испании достигла пика

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере