Тема:

Акции оппозиции 8 суток назад

Строителя "туалетных" баррикад на Болотной отпустили под подписку

Под подписку о невыезде выпущен еще один фигурант по "Болотному делу" Олег Мельников. 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы Мельников переворачивал кабины мобильных туалетов, строя из них на проезжей части преграды для передвижения сотрудников полиции.

Жителю Подмосковья, лидеру движения "Альтернатива" Олегу Мельникову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках в соответствии с частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, сообщает "Интерфакс".

В ходе допроса "обвиняемый вину признал в полном объеме", отметили в Следственном комитете России.

"Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий", — заявили в пресс-службе Следственного комитета.

Жена Мельникова Ольга Коровина рассказала, что 3 июня в их доме прошел обыск, в ходе которого были изъяты планшетные компьютеры.

В Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается дело в отношении четырех предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади — Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой.

Зимой 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор восьмерым фигурантам "Болотного дела".

Все обвиняемые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. Обвиняемых приговорили к различным срокам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Замоскворецкий суд изначально рассматривал дело 12 человек, но 19 декабря 2013 года судья приняла решение амнистировать обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади была согласована с мэрией Москвы. При этом митинг перерос в беспорядки. В их ходе были задержаны более 40 человек.

По фактам столкновений полиции и демонстрантов было возбуждено уголовное дело по статьям 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В январе 2013 года дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Трое из них уже осуждены, 8 фигурантов дела амнистированы в декабре 2013 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере