Луганские ополченцы распустили по домам солдат захваченной в/ч

Луганские ополченцы распустили по домам солдат захваченной в/ч

Ополченцы в Луганске отпустили домой солдат из воинской части, которую штурмовали ночью, сообщают РИА Новости. Бой в центре Луганска шел несколько часов. С обеих сторон есть раненые. По меньшей мере, один человек погиб. После штурма воинская часть сдалась. Военнослужащих выстроили на плацу, после чего распустили по домам. Ополченцы пояснили, что все они могут вернуться домой, а те, кто призван из западных регионов Украины, если захотят, могут остаться в Луганске.

Ополченцы в результате штурма захватили бронетранспортер. На территории части также находится сгоревший БТР. Ополченцам досталось оружие и амуниция.

Национальная гвардия Украины, в свою очередь, утверждает, что бойцы отстреливались "до последнего патрона". Однако многие свидетели утверждают, что ополченцы вывезли из части оцинкованный короб с боеприпасами. По сообщению нацгвардии на сайте организации, три бойца правопорядка ранены. Потери сторонников независимости составили шесть человек, 20 ранены.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти в стране.

22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева президент Украины Виктор Янукович вынужден был бежать, и смена власти имела все признаки государственного переворота.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов. Однако уже 26 мая они возобновились. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
Третьего июня Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере